На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    А нужно ли это России, вот вопрос?Reuters: Европа с...
  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...

Астрономам удалось зафиксировать исключительный вид столкновения черных дыр

Международная группа астрономов из Йенского университета зафиксировала столкновение двух черных дыр. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Событие произошло в 2019 году. Тогда ученые решили, что черные дыры вращались вокруг друг друга. Однако, как оказалось, оба космических объекта двигались по независимым траекториям.

Это делает их столкновение исключительно редким.

Данные о столкновении были собраны двумя обсерваториями - LIGO в США и Virgo в Италии. Они зафиксировали кратковременный гравитационно-волновой сигнал GW190521, который не соответствует сигналам, исходящим от вращающихся вокруг друг друга черных дыр.

На основе собранных данных ученые создали компьютерную модель, которая показала, что черные дыры, имевшие массы примерно 81 и 52 массы Солнца, летели поблизости друг от друга. Однако взаимное гравитационное поле притянуло их, в результате чего и произошло слияние.

Теперь на месте столкновения находится черная дыра средней массы. По словам ученых, обычно они слишком велики, чтобы возникнуть в результате коллапса звезд. Вероятно, они образуются в результате столкновения более мелких черных дыр.

 

Ссылка на первоисточник
наверх