
Положительная отчетность "Новатэка" за первое полугодие и новость о завершении строительства газопровода "Северный поток — 2" в августе вселили дополнительную уверенность в биржевых аналитиков: они считают, что акционеров двух крупнейших российских газовых компаний ждет не только рост котировок ценных бумаг, но и дивидендных выплат по итогам года.
"Газета.Ru" выяснила, сколько можно заработать на акциях "Газпрома" и "Новатэка", если купить их сейчас.Последняя неделя июля принесла очень хорошие новости для двух российских газовых компаний — "Газпрома" и "Новатэка". Сначала глава OMV (австрийский партнер "Газпрома") Райнер Зеле объявил, что "Северный поток — 2" будет достроен к концу августа, а полноценный запуск газопровода может состояться до конца этого года — после того, как будут проведены все необходимые тесты и сертификация проекта.
Позже в тот же день российский производитель СПГ — "Новатэк" — отчитался за первое полугодие 2021-го. Согласно данным компании, ее чистая прибыль по МСФО, относящаяся к акционерам, за этот период составила 164,4 млрд рублей — выросла чуть больше, чем в 15 раз. А нормализованная чистая прибыль (база для дивидендных выплат) — в 2,2 раза до 164,7 млрд рублей.
По словам собеседников "Газеты.Ru", во многом
благодаря хорошим новостям (с открытия биржи в среду к часу дня четверга "Новатэк" подорожал на 4,9%, а "Газпром" — на 3,1%) и благоприятной конъюнктуре на внешних рынках, акции этих двух газовых компаний в долгосрочной перспективе выглядят весьма привлекательно для покупки частными инвесторами.
"Это две самые крупные компании России, за которыми развитие будущего экспорта энергоресурсов (газопроводного газа и СПГ).
Доля газа в энергопотреблении Европы и Азии будет постоянно расти, а значит и показатели этих компаний будут на высоте, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Конечно, все еще зависит от ценовой конъюнктуры на внешних рынках, но газ будет востребован очень длительное время".
Европейский вектор
Основная причина будущего роста прибыли двух компаний в том, что мировые цены на природный газ с начала года значительно выросли: в Европе (основной внешний рынок сбыта "Газпрома") фьючерс на голландском хабе TTF стоит $491 за тысячу кубометров, а спотовые цены — на историческом максимуме $484 за тот же объем.
По мнению аналитика управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Александра Осина, с учетом нынешней ситуацией на рынке нефти и газа (колебания стоимости, внешние санкционно-политические факторы) "Газпром" по итогам 2021 года может нарастить выручку до 9,3 трлн руб. В долгосрочной перспективе она также продолжит расти.
"Вследствие истощения ресурсов газодобычи в ЕС, полагаем, что европейское направление бизнеса "Газпрома" — перспективный вектор развития",
— сказал Осин.
Аналитик уверен, что компания до сих пор недооценена по отношению к российским аналогам с точки зрения сравнительного анализа финансовых и производственных мультипликаторов, особенно учитывая ее выход на перспективный рынок полимеров и будущего наращивания поставок натурального газа в КНР до 70 млрд куб. м до 2035 года. Поэтому он считает, что
к концу года котировки акций компании дойдут своей справедливой стоимости, которая сейчас находится на отметке в 409,36 руб. (если не произойдет их переоценки ввиду различных рисков) — это на 42,8% выше, чем сейчас.
Вместе с тем значительный рост ожидается и в дивидендных выплатах компании. В беседе с "Газетой.Ru" аналитик по нефтегазовому сектору "Атон" Анна Кишмария и эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Пучкарев сошлись во мнении, что размер дивидендов к текущим ценам акций по итогам этого года у "Газпрома" составит примерно 10%.
Азиатский вектор
На азиатском рынке, где СПГ традиционно пользуется спросом, с начала года цены на топливо выросли более, чем в два раза, сообщает Telegram-канал "Сигналы РЦБ". Это, в свою очередь, сулит рост доходов "Новатэку". И хотя
на текущий момент выручка из азиатского региона составляет 15% от общей, компания в июне этого года подписала долгосрочное соглашение по поставкам с китайской Zhejiang Energy, что только способствует наращиванию объемов поставок в этот регион.
По заявлению самого "Новатэка", спрос на СПГ в ближайшие 20 лет может вырасти на 137%, преимущественно за счет Азии.
Учитывая нынешние показатели и перспективы "Новатэка" на азиатском рынке, аналитики твердо выставляют рекомендацию "покупать" по акциям компании. Так, в "Ренессанс Капитал" им пророчат рост до 2000 рублей за бумагу (апсайд +22,8% от текущей цены), а в "ВТБ Капитал", "Райффайзенбанк", "Финам" и "Газпромбанк" — от 1763 до 1932 рублей.
Александр Осин из "Фридом Финанс" подчеркивает, что приобретение активов обеих компаний на средне- и долгосрочные цели оправдано, но все же
ждать быстрого положительного "прострела" не стоит из-за роста инфляционных рисков в стране. Но в то же время он соглашается с тем, что ставка на перспективность отрасли в целом и основных газовых экспортеров в частности поможет захеджировать риски в инвестпортфеле.
Что касается доли портфеля, на которую можно ориентироваться при покупке акций "Газпрома" и "Новатэка", Дмитрий Пучкарев из "БКС Мир инвестиций" назвал цифры 10-15%.
Мнения аналитиков, изложенные в данном материале, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).
Свежие комментарии