Газета.ру

7 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    Сраиль и Пиндосия! - их рук дело к бабке не ходиISNA: силы безопа...
  • Svetlana Kuzmina
    Как можно верить США, этот договор им нужен, чтобы ограничить Россию в применении вооружения. А нам это нужно?Госдеп: США готов...
  • Ольга
    Когда уже таких чинуш пометут поганой метлой?Глава ОКР Поздняк...

Врачи из Польши выяснили, как сократить длительность простуд у ребенка

Врачи из Польши выяснили, как сократить длительность простуд у ребенка

Ученые из Варшавского Медицинского Университета предположили, что более высокие уровни ежедневной физической активности в разы снижают восприимчивость детей к ОРВИ. Исследование опубликовано в журнале Pediatric Research.

В исследование включили 106 детей в возрасте от четырех до семи лет. Они носили шагомер в течение 40 дней для измерения уровня активности и продолжительности сна. Родители же с помощью анкет отслеживали симптомы инфекций верхних дыхательных путей (например, кашель или чихание) в течение 60 дней.

Авторы обнаружили, что каждое увеличение ежедневного количества шагов на тысячу сокращало длительность простуды в среднем на 4,1 дня. Этот эффект усиливали регулярные занятия спортом в течение трех и более часов в неделю.

Ученые не выявили связи между симптомами инфекции верхних дыхательных путей и продолжительностью сна, прививками, наличием братьев и сестер, домашних животных или курением членов семьи.

Авторы предполагают, что более высокие уровни физической активности могут помочь снизить риск инфекции, снижая выработку воспалительных цитокинов, а также стимулируя иммунные Т-хелперные клетки.

Ученые добавляют, что наблюдательный характер их исследования не позволяет делать выводы о причинно-следственной связи между уровнями физической активности и восприимчивостью к инфекциям верхних дыхательных путей. Кроме того, количество участников было небольшим, однако обнаруженные учеными эффекты показывают необходимость дальнейших исследований.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх