На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Только не сейчас .Путин согласовал ...
  • Дмитрий Гурин
    А как этот хрен вообще оказался в здании школы? Ну а за угрозу все равно придется отвечать по УК РФ и нечего делать п...Baza: мужчина, уг...
  • Георгий Михалев
    Подпольная сеть продаж, чтобы пендосы не заметили, а то по жопе дадут.Geely представила...

BMJ: чипсы и другая ультра-обработанная пища связаны с риском 32 болезней

Употребление большого количества ультра-обработанной пищи связано с повышенным риском 32 заболеваний, включая рак, болезни сердца и легких, психические расстройства и летальный исход. Это показало исследование, опубликованное в журнале BMJ.

К ультра-обработанным продуктам относятся выпечка и снеки, газированные напитки, сладкие хлопья и другие готовые к употреблению продукты, которые получают в ходе нескольких промышленных процессов.

Они часто содержат красители, эмульгаторы, вкусы и другие добавки. Также они чаще всего богаты жиром и солью, но содержат мало клетчатки и витаминов.

Многие предыдущие исследования и метаанализы связали ультра-обработанную пищу с ухудшением здоровья. В новой работе ученые проанализировали 14 высококачественных обзоров и 45 метаанализов. Все статьи были опубликованы в последние три года. В них участвовали почти 10 миллионов пациентов. Ни одно не было профинансировано компаниями, производящими ультра-обработанные продукты.

Анализ показал, что более высокое потребление ультра-обработанных продуктов было связано с примерно на 50% повышенным риском летальных сердечно-сосудистых заболеваний, на 48-53% повышенным риском тревоги и других психических расстройств, на 12% повышенным риском диабета 2 типа, на 21% повышенным риском летального исхода от любой причины, на 40-66% повышенным риском ожирения.

Исследования показывают, что ухудшение здоровья любителей ультра-обработанных продуктов может объясняться высоким уровнем жиров или низким уровнем "хорошего" холестерина, но данных недостаточно.

Авторы отметили, что их анализ не доказывает причинно-следственную связь, но подчеркивает важность усилий по распространению здоровых пищевых привычек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх