На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Генрих
    Предателям - высшая мера!ФСБ: в Москве аре...
  • Юрий Зубрин
    Орбан ,в головку надуло ? Россия всем предлагает с открытым забралом сесть за стол переговоров ,вы же ,еэсовцы пытает...Премьер Орбан: ру...
  • Evgeni Velesik
    Носки или носовые платки? Что обновляет каждый россиянин? Допинги, это для бездельников/тунеядцев!Familia: каждый т...

JCIS: ключевую роль в замерзании играет структура молекул воды у поверхности

Хотя вода окружает нас повсюду и кажется простой и понятной, переход ее из жидкости в лед до сих пор остается предметом научных исследований. Японские ученые из Токийского университета выяснили, почему лед чаще всего начинает образовываться у границ — например, на стенках стакана — а не в толще воды.

Работа опубликована в журнале Journal of Colloid and Interface Science (JCIS).

Исследователи смоделировали поведение молекул воды на молекулярном уровне с помощью суперкомпьютера и обнаружили, что ключевую роль в замерзании играет не просто температура, а структура молекул воды у поверхности. Эти слои формируют упорядоченную гексагональную решетку, с которой и начинается рост льда.

Интересно, что даже свойства самой поверхности могут как способствовать, так и мешать образованию льда. Если поверхность слишком сильно притягивает воду, то нужная структура разрушается. А если слишком слабо — молекулы не успевают выстроиться. Ученые назвали это "зоной Златовласки" — условия в ней должны быть "в самый раз".

По мнению авторов, открытие может повлиять на разработку новых покрытий и технологий, где критично контролировать образование кристаллов — от производства микрочипов до климатических моделей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх