На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Бен
    Только что была статья, что ТРЕТЬ мигрантов НЕ СДАЛА, от количества экзаменуемыхМинобрнауки: почт...
  • Владимир Соловьев
    Традиционная евроинквизиция в средние века, переросла в немецкие "Освенцимы"  20 -го века. Критическая масса человеко...Христофору: Запад...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Буржуйки им в помощь!NYT: жители Украи...

Science: созданы белки, способные выявлять раковые клетки в организме

Ученые из Вашингтонского университета создали белки, которые могут выполнять ту же задачу, что и T-клеточные рецепторы — определять и атаковать аномальные клетки в организме. Это открытие может ускорить разработку персонализированных методов лечения рака и вирусных инфекций. Результаты опубликованы в журнале Science.

Ученые объяснили, что в норме T-клетки распознают угрозы с помощью рецепторов, которые считывают соответствующие сигналы с поверхности других клеток. Но подобрать подходящий рецептор для конкретной болезни — сложная и дорогая задача.

Чтобы упростить процесс, исследователи использовали искусственный интеллект (ИИ), который сгенерировал 11 миниатюрных белков с теми же функциями. Эти белки встроили в искусственные иммунные рецепторы (CAR), чтобы направлять T-клетки прямо к опасным мишеням — например, к опухолям или клеткам, зараженным ВИЧ.

В лабораторных экспериментах восемь из таких конструкций успешно активировали иммунный ответ, а две полностью уничтожили пораженные клетки, не затронув здоровые ткани.

Авторы работы: с помощью ИИ можно быстро — всего за несколько недель — создавать точные иммунные рецепторы, подходящие конкретному человеку. Это особенно важно, поскольку объекты иммунного ответа у разных людей могут отличаться из-за генетических особенностей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх