На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Тогда-уж и призывной возраст надо повышать до 21 года. Ну как можно призывать в армию еще не сформировавшийся организм.Онищенко предложи...
  • Ириша
    Хто это Гогунский? Герой СВО, врач, из Красной зоны , миротворец? что он сделал для России, для народа? Оторвал ка...Дочь Гогунского М...
  • Ирина Некрасова
    Хоспыдя, кто все эти люди? Глаз выхватил из текста фамилии - Гогунский, Стар, Маирко... Зачем про них пишут? И неужел...Дочь Гогунского М...

Кинолог Голубев: собака может симулировать болезнь ради внимания хозяина

Собаки обладают способностью формировать условные рефлексы, что ярко демонстрируется в процессе дрессировки. Однако в повседневной жизни питомцы могут самостоятельно вырабатывать привычки и паттерны поведения, которые приводят к желаемому результату - например, имитировать болезнь. Об этом в беседе с РИАМО сообщил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

По его словам, часто люди сами непреднамеренно закрепляют такое поведение. Если когда-то собаке было действительно плохо, и хозяин постоянно находился рядом, гладил ее и оставался дома, питомец запоминает: роль больного привлекает внимание.

"То же самое работает с выпрашиванием: если однажды собаке удалось с помощью грустного взгляда заполучить еду со стола, она попытается сделать это снова", - отметил Голубев.

При этом эксперт подчеркнул, что для собаки это не является хитростью или обманом, а свидетельствует лишь о ее способности выстраивать причинно-следственные связи между действиями и результатами, демонстрируя внимательность и сообразительность. Если питомец начинает систематически имитировать болезнь, такое поведение требует коррекции с помощью профессионала, заключил кинолог.

До этого Голубев объяснил, как отучить питомца воровать тапки и носки.

Если собака украла вещь, он посоветовал не реагировать бурно и спокойно забрать ее через некоторое время. Если любимец начал грызть предмет, следует четко скомандовать "Нельзя", забрать его и вознаградить животное лакомством за послушание.

 

Ссылка на первоисточник
наверх