На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Leon D
    А вот это зря.Лавров: Россия в ...
  • Вадим Кузнецов
    Когда наши войска вошли в Купянск в первый раз, обошлось без особых разрушений. Интересно, что там сейчас.МО РФ: Купянск на...
  • Александр Данилов
    Как всегда в долг!!! А мы потом им этот долг простим!!! ТРАДИЦИЯ У НАС ТАКАЯЭквадор планирует...

Эксперт Генералова: хорошая рыба при нажатии остается упругой и не разваливается

При подготовке праздничного стола россияне сталкиваются с вопросом, как выбрать качественную рыбу. О том, как определить свежесть и каким видам отдать предпочтение, "Газете.Ru" рассказала руководитель отдела контроля качества СТМ торговой сети "Пятерочка" Елена Генералова.

"Проверьте срок годности и упаковку на отсутствие повреждений.

Следите за тем, чтобы при нажатии поверхность оставалась упругой: продукт должен сохранять форму и целостность, не разваливаясь на части при давлении. Красная рыба не должна иметь серого цвета, а селедка — следов "ржавчины" или прогорклого масла. Обратите внимание на запах: он должен быть свежим, без посторонних примесей", — дала рекомендации эксперт.

Помимо внимания к упаковке и внешнему виду рыбы, важно помнить и о сроках хранения. Особенно это касается свежей и малосольной продукции.

"Свежую рыбу слабой соли с небольшим сроком хранения предпочтительнее приобретать накануне праздника, а вот от покупок такой продукции впрок лучше отказаться", — уточнила Генералова.

Если есть желание подготовиться к празднику заранее, можно закупить рыбные консервы. Главное — проверить банку на отсутствие вмятин. Товар, целостность которого не нарушена, может спокойно ждать своего часа в течение двух-трех лет. Для бутербродов и канапе можно использовать шпроты, для салата "Мимоза" — сайру или печень трески.

"Классическое сочетание вкуса и структуры — крупная, плотная, цельнокусковая печень в масле или натуральная. Более экономичный вариант — печень трески по-мурмански, которая может понравиться любителям паштетов", — отметила эксперт.

Она подчеркнула, что выбор рыбы зависит от планируемых блюд. Например, для салатов лучше подойдут нежирные сорта вроде трески или минтая, а для бутербродов и канапе — более жирные варианты с плотной текстурой. Семга и форель имеют выразительный вкус и хорошо сохраняют форму. Также подойдут скумбрия или треска, которые легко отделяются от костей.

"Форель высокого качества, прошедшая соответствующую подготовку, по вкусу и цвету практически неотличима от семги. Поэтому выбор часто сводится исключительно к личным предпочтениям потребителя", — добавила эксперт.

Скумбрия отлично подойдет и на замену селедке в салате "под шубой". Эта рыба обладает схожей жирностью и структурой, что открывает простор для экспериментов с маринадами и ингредиентами.

Хранить рыбу следует в холодильнике при температуре 0°C. Свежую лучше сразу завернуть в пищевую пленку, положив внутрь лёд — так продукт сохранит максимальную свежесть.

Открытую упаковку и уже постоявшую на столе закуску лучше не хранить. Рыба быстро окисляется на воздухе, теряя вкусовые качества и полезные свойства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх