На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed
    А другие поводы для гордости собой есть? Оченно сомневаюсь!В Екатеринбурге з...
  • Evgeni Velesik
    Есть о чëм поторговаться, правда? Семь человек заложников?Baza: спецназ наг...
  • Ольга
    Ну наконец-то. Да как красиво задержали! Могут же, когда захотят. Видимо, у силовиков уже накипело.   https://rusvesn...В Екатеринбурге з...

Посол Корчунов: Норвегия препятствует научной деятельности РФ на Шпицбергене

Посол России в Осло Николай Корчунов заявил в интервью РИА Новости, что власти Норвегии пытаются укрепить свой суверенитет над архипелагом Шпицберген, что усложняет проведение там российской научной и хозяйственной деятельности.

По словам дипломата, текущие контакты с норвежской стороной по архипелагу носят прагматичный характер и осуществляются преимущественно на уровне норвежского руководства архипелагом.

Корчунов отметил, что Норвегия, за некоторыми исключениями, поддержала все секторальные санкции Евросоюза, включая ограничения на посещение наших судов архипелага Шпицберген. Это противоречит Договору о Шпицбергене, так как ставит российских экономоператоров и ученых в дискриминируемое положение.

В конце мая официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Норвегия втягивает архипелаг Шпицберген в орбиту военно-политического планирования НАТО, что противоречит международным обязательствам североевропейской страны.

Архипелаг Шпицберген находится в Северном Ледовитом океане. В 1920 году был подписан Шпицбергенский трактат, который определил его международный статус. Норвегия получила суверенитет над территорией, которая ранее считалась ничейной. При этом государства-участники договора, включая Россию, получили равные права на использование природных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Архипелаг обладает особым статусом и открыт для свободного посещения гражданами стран-участниц договора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх