На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 498 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Когда России вернут Курскую магнитную аномалию, Норникель,..?РБК: кабмин Росси...
  • Svetlana Kuzmina
    Вот вам и Трамп! Такой же, как и все американцы - стяжатель, ради денег готов на любую подлость.Трамп заявил, что...
  • Валерий Чикунов
    Не допустить возврата Панамского канала под управление США и добиться укрепления договоров Китая , Панамы и России по...Sky News: после в...

The Guardian: в Великобритании создали регенерирующий асфальт

Исследователи из Королевского колледжа Лондона в сотрудничестве с коллегами из разных стран и Google Cloud создали новый тип асфальта, который способен самостоятельно "затягивать" трещины, устраняя необходимость в ручном ремонте. Об этом сообщает The Guardian.

По словам исследователей, проблема растрескивания асфальта зачастую связана с окислением продукта нефтепереработки битума, составляющего основу покрытия.

Окисление битума приводит к затвердеванию асфальта, что повышает его хрупкость.

Для изучения сложных химических процессов, связанных с окислением битума, исследователи использовали машинное обучение. Это позволило значительно ускорить атомистическое моделирование и продвинуться в понимании механизма образования трещин. В этом процессе особенно важную роль сыграли инструменты ИИ, разработанные с помощью Google Cloud. Специально созданные модели помогли ускорить создание виртуальных молекул и точнее определить химические свойства материалов.

В результате лабораторных экспериментов ученым удалось создать новый асфальт, способный "регенерировать" микротрещины менее чем за час. В состав материала входят крошечные пористые споры растений, пропитанные переработанными маслами. Когда асфальт сжимается под нагрузкой, споры высвобождают масло, которое попадает в трещины и размягчает битум, позволяя ему "запечатать" повреждения.

Ученые надеются, что через два года новый материал будет готов к коммерческому использованию на дорогах Великобритании, что откроет перспективы для более устойчивой и экономичной дорожной инфраструктуры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх