После приема лекарств, влияющих на работу центральной нервной системы, садиться за руль опасно и запрещено законом. Об этом в беседе с "Лентой.ру" напомнила адвокат и кандидат юридических наук Ольга Степанова.
По словам специалиста, Минздрав включил в перечень запрещенных для водителей более 200 препаратов.
Среди них — психотропные и седативные средства, противоаллергические лекарства первого поколения, отдельные обезболивающие и спазмолитики, а также препараты, содержащие этиловый спирт.Степанова уточнила, что управление транспортом после приема таких веществ может повлечь административную ответственность по статье 12.8 КоАП РФ. Если же под воздействием препаратов водитель спровоцирует ДТП с тяжкими последствиями, возможно возбуждение уголовного дела по статье 264 УК РФ.
Доктор медицинских наук, врач Дмитрий Еделев рассказывал, что Самая опасная для водителей группа лекарств – это анксиолитики (транквилизаторы), то есть седативные и снотворные средства. В их числе, например, феназепам, диазепам, лоразепам, алпразолам, золпидем, зопиклон и содержащий фенобарбитал корвалол.
Вторая по опасности группа лекарств – это антигистаминные препараты, в том числе димедрол, супрастин, тавегил и подобные. Они также нарушают концентрацию и вызывают сонливость, предупредил врач.
Свежие комментарии