На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сар
    У меня несколько недель кисть болела, даже к врачу обращаться пришлось. Не могла ни писать, ни ложку держать. Назначи...Врач Клименко: пр...
  • Николай Герасименко
    Хрюконосые с боевым опытом в морозильных рефках передаются для захоронения в Нэньку, а большая их часть в виде двухсо...Кубилюс предложил...
  • Николай Герасименко
    Издание федерального уровня Газета.ру, вам не противно от уровня таких новостей? Или вы опустились до уровня жёлтой п...В Мурманском колл...

Юрист Кузнецов: суд и законодатели должны закрыть лазейку пенсионерам-мошенникам

В России на рынке вторичной недвижимости наблюдается тревожная тенденция, связанная с оспариванием сделок купли-продажи бывшими собственниками. Эта ситуация требует срочного вмешательства законодателей и Верховного суда, заявил в беседе с "Газетой.Ru" Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству.

По словам эксперта, суть схемы заключается в том, что продавец, часто из числа социально уязвимых категорий граждан, таких как пожилые люди, после получения денежных средств обращается в суд с требованием признать сделку недействительной. Основанием для иска служит утверждение о том, что сделка была совершена под влиянием обмана или заблуждения, спровоцированного некими третьими лицами — мошенниками.

"Судебная практика по таким делам демонстрирует опасный крен. Суды, руководствуясь принципом защиты слабой стороны и необходимостью восстановления нарушенных прав, часто встают на сторону продавца. В результате квартира возвращается в собственность прежнего владельца. При этом на покупателя возлагается обязанность по возврату уплаченной суммы", — объяснил он.

Именно на этом этапе, как отметил Кузнецов, вступает в действие ключевой элемент мошеннической схемы.

"Продавец, получивший обратно право собственности на жилье, инициирует процедуру личного банкротства. В рамках банкротства он признается неплатежеспособным, и требование покупателя о возврате денежных средств, как правило, остается неудовлетворенным. Таким образом, добросовестный покупатель остается без приобретенной недвижимости и без денег, часто обремененный ипотечными обязательствами", — рассказал он.

Подобные эпизоды, получившие широкую огласку, в том числе и в резонансном "деле Долиной", создали опасный прецедент.

"Фактически, это стало новой юридической лазейкой, позволяющей недобросовестному продавцу обмануть не только покупателя, но и саму правовую систему. Схема использует в своих интересах законодательные механизмы, предназначенные для защиты граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а именно нормы о недействительности сделок и институт банкротства физических лиц", — добавил Кузнецов.

На сегодняшний день эффективных и стопроцентных способов защиты для покупателя от подобного сценария не существует, констатировал юрист.

"Даже тщательная юридическая проверка чистоты сделки не может гарантировать, что продавец в будущем не заявит о том, что действовал под влиянием обмана. Правоохранительные органы сталкиваются с трудностями, поскольку формально состав мошенничества в действиях продавца доказать сложно: он лишь реализует свое право на судебную защиту и банкротство", — заявил эксперт.

В условиях сложившейся судебной практики и активизации подобных схем, покупателям вторичного жилья необходимо проявлять максимальную осторожность, считает Кузнецов. Особый риск представляют сделки с продавцами, которые могут быть признаны уязвимыми (пожилой возраст, наличие заболеваний, влияющих на способность принимать решения).

Единственной мерой, которая может хоть как-то снизить риски, является использование нотариального удостоверения сделки. Нотариус обязан проверить дееспособность сторон и разъяснить правовые последствия, что может усложнить оспаривание сделки в дальнейшем. Однако даже нотариальное удостоверение не является абсолютной гарантией от последующего банкротства продавца, предупредил юрист.

"Проблема требует немедленного внимания законодателей и Верховного Суда РФ для выработки четких правовых позиций, которые бы исключили возможность использования института банкротства для легализации мошеннических действий и обеспечили реальную защиту добросовестного приобретателя", — резюмировал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх