На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 503 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    Да, в качестве корзинки для мусора или пепельницы...ЕК считает, что у...
  • Сергей Ипатов
    Доня! Ты бы ещё ушанку со звездой надел! Не пали контору)Трамп перепостил ...
  • Бендер Задунайский
    Абхазские майнеры благодарят ПутинаМинэнерго Абхазии...

Nature: гормон адреномедуллин служит провокатором диабета при ожирении

Ученые из Института исследований сердца и легких Общества Макса Планка установили, что при ожирении активно синтезирующийся гормон адреномедуллин блокирует действие инсулина в кровеносных сосудах, что ведет к ухудшению усвоения глюкозы и повышению уровня сахара в крови. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Диабет второго типа часто возникает у людей с избыточным весом. Считается, что значительный объем жировой ткани способен снизить клеточную восприимчивость к важнейшему гормону, отвечающему за расщепление глюкозы - инсулину. Переизбыток инсулина в крови повышает устойчивость периферических тканей к нему, что со временем приводит к нарушению углеводного, липидного и белкового обмена.

Несмотря на наличие множества данных о связи ожирения и диабета, механизм их взаимовлияния до конца не изучен. Чтобы заполнить этот пробел в знаниях, ученые провели эксперименты на мышах.

Он показал, что ожирение, вызванное высококалорийным питанием, вызывает сбои в работе сосудов. Это, в свою очередь, мешает инсулину эффективно снижать уровень сахара в крови. Такие пагубные эффекты возникают из-за повышения уровня гормона адреномедуллина.

Ученые также обнаружили, что при удалении рецепторов адреномедуллина у мышей с ожирением восстанавливался нормальный кровоток, улучшалась усвояемость глюкозы и снижался уровень сахара в крови. Комбинированное лечение ингибиторами адреномедуллина и фактором комплемента Н (одним из защитных белков крови) усиливало эффект.

Ученые надеются, что их открытие в будущем поможет повысить эффективность борьбы с сахарным диабетом. По мнению исследователей, новую информацию можно использовать для создания новых эффективных лекарств, стабилизирующих не только уровень сахара в крови, но и сосудистую функцию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх