На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    как соберутся сразу долбануть по Киеву, вот визгу будет.Слуцкий связал с ...
  • Федор Родников
    Президентским указом запретить ношение всяких никабов-хиджабов и прочей атрибутики,в случае отказа немедленная депорт...На видео попал мо...
  • Аркадий Шацкий
    Недавно заходил по делам в акимат г.Семей, его перенесли в здание бывшей 8-ми этажной гостиницы, и там десятки пустых...Токаев заявил о н...

Эксперт НИФИ Минфина Ганичев назвал риском возможность удешевления золота на 50%

Вложения в золото чреваты тремя рисками, заявил "Газете.Ru" финансовый аналитик, эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Артем Ганичев.

"В 2024 году доходность инвестиций в золото составила 44,6%. Такой рост привлекает инвесторов, и банки активно предлагают клиентам вкладываться в драгоценный металл, не всегда предупреждая о возможных подводных камнях.

Первый риск вложений в золото — это сильные колебания цены. Золото — волатильный актив, его стоимость может резко меняться", — отметил Ганичев.

Он пояснил, что в 2022 году цена золота упала на 50% за 4 месяца (с 6 тыс. до 3 тыс. рублей за грамм), а в 2024 году с июля по декабрь золото подорожало на 38%.

Второй риск — это высокие комиссии банков. Эксперт сказал, что многие банки предлагают клиентам инвестировать в золото с помощью обезличенного металлического счета (ОМС). Финансист подчеркнул, что банки при этом зарабатывают на спрэде — разнице между биржевой ценой и курсом, по которому клиент покупает или продает золото. В некоторых крупных банках комиссия достигает 5% при покупке и продаже, уточнил эксперт. Из-за этого реальная доходность инвестиций снижается, а в некоторых случаях сделка может оказаться убыточной, отметил Ганичев.

Третий риск — это зависимость цен на золото от курса доллара. Финансист пояснил, что цена золота формируется в долларах (ее определяет Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов, LBMA). Поэтому на стоимость металла в рублях влияет не только спрос и предложение, но и курс рубля к доллару, уточнил эксперт. Он добавил, что, если цена золота в долларах растет, укрепление рубля может нивелировать прибыль.

Ганичев заключил, что золото это не сберегательный, а спекулятивный и высокорисковый актив, который подходит далеко не всем.

На 10 апреля 2025 года ЦБ установил учетную цену золота на уровне 8  346,42 рубля за грамм. В банках можно купить грамм золота за более чем 9 тыс. рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх