На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Волкова
    когда-нибудь увидим Анну похудевшей и это 100% будет благодаря тирзетте)Певица Анна Семен...
  • Мила Малышева
    да ей бы тирзетта точно не помешалаПевица Анна Семен...
  • ШКИПЕР
    Нарик думает, что Москва не ответит, ответит и не только блэкаутом, а хохлы еще лет 30 будут разгребать завалы в стол...Зеленский заявил,...

Conversation: концепция пространства-времени нужна для понимания реальности

Привычное для науки и массовой культуры представление о пространстве-времени может оказаться лишь удобной моделью, но не отражением реальности. К такому выводу пришли исследователи, анализируя философские и физические основы этого понятия. Об этом сообщает портал The Conversation.

Согласно общей теории относительности, мир описывается как четырехмерное пространство-время, которое изгибается под действием гравитации.

Однако, по словам ученых, это не означает, что само пространство-время существует как "вещество" или "объект". Оно — математическая карта, удобный инструмент для описания событий, но не "ткань реальности".

Авторы подчеркивают: события нельзя приравнивать к объектам. Машина, человек или город существуют, их можно наблюдать и встретить вновь. События же — происходят и исчезают.

"Говорить, что события существуют, значит путать карту и территорию" — отметили исследователи.

Отказ от трактовки пространства-времени как реально существующего объекта, по их мнению, помогает прояснить многие философские и научные парадоксы. Так, парадоксы путешествий во времени строятся на ложном предположении, что прошлое и будущее существуют как места, куда можно вернуться. На самом деле прошлые события уже произошли, а будущие еще нет — и в этом принципиальное отличие.

Подобная точка зрения снимает и философские споры о том, существует ли "теперь", "прошлое" или "будущее". Эти категории отражают не свойства "вещей", а способы описания происходящего.

Вместо этого пространство-время предлагается понимать как язык физики, позволяющий упорядочить данные о том, где и когда происходят события. Оно остается мощнейшей моделью для расчетов, но, как и небесная сфера в астрономии прошлого, не обязано существовать само по себе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх