На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    А как в отношении мигрантов, легальных и нелегальных - они будут платить или их это не коснётся?Матвиенко предлож...
  • Svetlana Kuzmina
    Видимо, по просьбе России.Фон дер Ляйен наз...
  • Svetlana Kuzmina
    Ну, правильно, ворует Воровка фон дер Ляйен, а Россия виновата.Фон дер Ляйен наз...

Geriatric Nursing: здоровое питание снижает риск когнитивных нарушений на 40%

Люди старше 60 лет, которые придерживаются здорового рациона, реже сталкиваются с когнитивной дисфункцией. К такому выводу пришли исследователи из Китая. Работа опубликована в журнале Geriatric Nursing.

Когнитивные функции постепенно изменяются с возрастом: снижается скорость обработки информации, становится сложнее удерживать в памяти несколько задач сразу, но словарный запас и общие знания, напротив, могут оставаться стабильными.

Однако у некоторых пожилых людей развивается когнитивная дисфункция — серьезные нарушения памяти, внимания, речи и других высших функций, нередко связанные с болезнью Альцгеймера или сосудистыми проблемами.

Чтобы уточнить роль питания в этих процессах, ученые проанализировали исследования, посвященные связи рациона и когнитивных показателей у людей старше 60 лет. Оказалось, что у тех, кто придерживался здорового пищевого паттерна — такого как средиземноморская или MIND-диета, — вероятность когнитивных нарушений была на 40% ниже, чем у сверстников с менее здоровым рационом.

"В повседневной жизни пожилым людям стоит стремиться включать в каждый прием пищи овощи, фрукты, рыбу и бобовые. Влияние некоторых продуктов, например молочных, еще требует дальнейшего изучения", — отметили авторы работы.

Здоровые диеты, о которых идет речь, предполагают обилие фруктов, овощей, цельных злаков, орехов, оливкового масла, умеренное употребление рыбы и птицы, а также ограничение красного мяса, сладостей и жареной пищи.

Авторы подчеркивают, что хотя связь между питанием и состоянием когнитивных функций подтверждается многочисленными данными, анализ не позволяет сделать окончательные выводы о причинно-следственной связи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх