На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Насколько мне известно уже давно пробурена скважина в толщу ледяного покрова Антарктиды, изучены образцы льда.Российские ученые...
  • Evgenija Palette
    Никуда этот танцующий болванчик не денется. Он так и будет ЛЕЗТЬ ПОВСЮДУ... и поставлять оружие Зеле тоже будет... Се...Трамп: США продол...
  • Владимир Петров
    Не нравятся посылочки из России...Иностранные госуд...

Врач Хациев: ожирение и ментальные расстройства образовывают порочный круг

Ментальные особенности могут не только сказаться на качестве жизни, но и спровоцировать развитие других опасных заболеваний, одно из которых – ожирение. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" рассказал бариатрический хирург, доктор медицинских наук, экс-президент Общества бариатрических хирургов Бекхан Хациев.

"Зачастую люди, у которых есть лишний вес, страдают от расстройств пищевого поведения, например, эмоционального голода – когда физически они не хотят есть, но все равно потребляют пищу из-за разных чувств – грусти, обиды, скуки. Потребление чрезмерно калорийной пищи отмечается и в период депрессивного эпизода, когда еда становится одним из немногих источников радости", – объясняет врач.

Как рассказывает доктор, депрессия и другие ментальные расстройства часто сопровождаются апатией и потерей мотивации к физической активности и здоровому питанию. Из-за этого развивается лишний вес, который в последующем может "перерасти" в ожирение.

По словам Хациева, ожирение в свою очередь неблагоприятно сказывается на ментальном здоровье: "Люди с ожирением предпочитают меньше появляться на улице из-за страха быть осужденными, испытывают регулярное чувство вины, социальную изоляцию, имеют заниженную самооценку. Все это может стать причиной развития депрессивных и тревожных расстройств".

Врач также отмечает, что жировая ткань метаболически активна и негативно влияет на серотонин и дофамин, которые регулируют настроение и эмоции.

Хациев отмечает, что ожирение особенно на фоне ментальных особенностей развивается незаметно и требует помощи специалистов: "Ожирение – это хроническое рецидивирующее заболевание, приводящее к развитию диабета второго типа и других болезней.

Для его лечения требуется помощь мультидисциплинарной команды – психолога, бариатрического хирурга, диетолога и эндокринолога. А наиболее эффективным методом лечения ожирения сейчас является бариатрическая хирургия. У пациентов после операции масса тела уменьшается более чем на 60 процентов в течение 1–1,5 лет, а у 75–90 процентов из них наблюдается устойчивая ремиссия сахарного диабета 2-го типа на срок пять лет и более".

 

Ссылка на первоисточник
наверх