На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 541 подписчик

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Нам толковали что нехватка товаров приводит к инфляции! Вопрос чего не хватает?!)Росстат: в РФ втр...
  • Александр Т
    Лиха беда начало. Сперва в ЕС потом и в НАТО. Всё КАК всегда ничего нового.  Но просить дешёвый газ и прочие плюшки н...Сербия ради ЕС мо...
  • Evgeni Velesik
    "Будет поздно.. " Ничего они подписывать не будут! Потому как б. Украина отдала всё земли Донбасса за долги агрессивн...Полковник Дэвис: ...

JGR: подземные воды могут быть источником парниковых газов

Международная группа ученых выяснила, что во время низкого уровня воды часть грунтовых вод может выходить на поверхность непосредственно вдоль берегов рек, минуя процесс смешивания с речной водой. Это открывает дополнительный, ранее недооцененный путь для выбросов парниковых газов. Работа опубликована в журнале Journal of Geophysical Research: Biogeosciences (JGR).

Исследователи изучали выбросы парниковых газов в трех точках бассейна реки Фармингтон. Ученые использовали инфракрасные камеры, чтобы выявить участки, где грунтовые воды выходят на поверхность, а затем замерили концентрации углекислого газа (CO₂), закиси азота (N₂O) и метана.

Результаты показали, что концентрации CO₂ в грунтовых водах были в 1,4–19,2 раза выше, чем в речной воде, а концентрации N₂O — в 1,1–40,6 раза выше. Более того, в местах без выходов грунтовых вод река даже поглощала закись азота, действуя как природный фильтр.

Общее количество выбросов CO₂ и N₂O из грунтовых вод оказалось в 1,5–1,6 раза выше, чем из самой реки. В среднем 21% газов, выделяющихся из грунтовых вод, поступал в атмосферу еще до смешивания с речными потоками.

Эти результаты подчеркивают, что берега рек с выходами грунтовых вод могут быть значительным, но часто упускаемым из виду источником парниковых газов. Ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований для оценки воздействия подобных выбросов на глобальные климатические модели и экосистемы речных бассейнов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх