На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    Ты ошиблась, дура. Их намного намного больше. Ты со своим умишком гинеколога просто их не замечаешь.Фон дер Ляйен: ВП...
  • tsan tsan
    Интересно, все эти нынешние европейцы читали наследие своих великих предков? Один из таких великих сказал :"Русские в...Кубилюс: ЕС потра...
  • Андрей
    Пусть там и останетсяРоссийская стриме...

MolPsy: агонисты дельта-опиоидного рецептора вывели мышей из депрессии

Японские ученые из Токийского университета естественных наук описали принцип действия селективных агонистов дельта-опиоидного рецептора (ДОР). Эти соединения быстро оказывают антидепрессивный и противотревожный эффект без значимых негативных последствий. Исследование опубликовано в научном журнале Molecular Psychiatry (MolPsy).

Дельта-опиоидный рецептор играет ключевую роль в регуляции настроения. Некоторое время назад были созданы селективные агонисты ДОР, такие как SNC80 и KNT-127. Однако неврологические механизмы в основе их работы до недавнего времени оставались не до конца изученными.

В новом исследовании команда провела тесты на мышах с помощью испытания принудительного плавания, которые вызывает у животных близкое к депрессии состояние беспомощности.

Результаты показали, что инъекция KNT-127 за полчаса до начала эксперимента снизила количество случаев, когда грызуны отказывались от активности и прекращали бороться за жизнь в емкость с водой.

Затем исследователи проанализировали активацию белка в областях мозга, связанных с расстройствами настроения.

Эксперименты показали, что антидепрессивные эффекты в первую очередь были связаны с воздействием на медиальную префронтальную мозговую кору, а снижение тревожности оказалось обусловлено активацией миндалевидного тела мозга.

Ученые рассчитывают, что селективные агонисты ДОР станут новым эффективным методом лечения пациентов, чья депрессия не поддается существующей терапии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх