На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

ActAstro: трос с солнечными панелями позволит МКС сохранять орбиту без топлива

Итальянские ученые из Падуанского университета предложили метод, который позволит поддерживать Международную космическую станцию (МКС) на стабильной высоте без необходимости расходовать топливо. Исследование опубликовано в научном журнале Acta Astronautica (ActAstro).

Орбита МКС постоянно снижается из-за взаимодействия с атмосферой на высоте 400 километров над Землей.

За 25 лет существования станции на нее доставили сотни тонн ракетного горючего на основе гидразина для выполнения орбитальных маневров.

В новом исследовании специалисты разработали концепцию так называемого "фотовольватического троса без покрытия" (BPT), основанную на доработанной конструкции электродинамического троса (EDT).

Основная идея BPT и EDT в целом заключается в том, чтобы поместить проводящую стрелу в магнитное поле и использовать природные магнитные силы в окружающей среде для создания подъемной силы.

В практическом плане это предполагает использование большого проводящего стержня, который будет действовать как зонт, поднимаемый ветром. В качестве ветра выступит магнитное поле планеты.

Авторы проекта предложили частично покрыть BPT солнечными панелями, которые обеспечат трос энергией для генерации собственного магнитного поля без необходимости использовать энергосистему МКС.

Согласно расчетам команды, для удержания станции на стабильной орбите потребуется трос длиной 15 километров и толщиной 2,5 сантиметра, на 97% покрытый солнечными батареями с одной стороны.

МКС почти наверняка не получится оснастить подобной конструкцией до конца срока службы орбитальной базы в 2031 году.

Однако идея может быть востребована при проектировании новых космических станций, которые заменят МКС в будущем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх