На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    То-то дядюшка ЗЮ засуетился...Съезд КПРФ переиз...
  • Evgenija Palette
    ТОПОРНОЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ ПАРТИИ... Вы не находите?Миллиардер Илон М...
  • Evgeni Velesik
    Дошутиться зубоскал!Рютте пошутил про...

Nature: гормон CCN3 удвоил костную массу мышей

Во время кормления грудью женщины теряют много кальция, но при этом их кости не становятся менее прочными. В новом исследовании ученые выяснили, что их защищает гормон CCN3. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Авторы новой работы ранее выяснили, что у самок мышей выключение особой молекулы в клетках мозга приводит к значительному упрочнению костей.

Они подозревали, что за это отвечает гормон в крови, но могли найти его. Теперь ученые выяснили, что укреплял кости гормон CCN3. Без него кормящие мыши теряли костную массу, а их детеныши худели.

Авторы переименовали CCN3 в материнский гормон мозга (MBH). Его введение самкам и самцам мышей различных возрастов приводило к укреплению костей. У особенно пожилых мышей костная масса могла удвоиться, причем кости были гораздо прочнее обычных. Также у них лучше заживали переломы. Как выяснили ученые, гормон влиял на стволовые клетки в костях.

Более 200 миллионов человек во всем мире страдают остеопорозом — серьезным истончением костей, которое может привести к многочисленным переломам. Женщины подвергаются особенно высокому риску развития остеопороза после менопаузы из-за снижения уровня полового гормона эстрогена, который способствует формированию костей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх