На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    На фото кто? Это тот кто въехал? Трудовой мигрант?В такси арбитров ...
  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...

"Газпром" заявил, что турбину для "Северного потока" невозможно вернуть из-за санкций

"Газпром" заявил о невозможности вернуть отремонтированную в Канаде турбину обратно в Россию из-за санкций. В ФРГ в свою очередь утверждают, что все необходимые для отправки двигателя в РФ документы готовы. 3 августа оборудование лично осмотрел канцлер Олаф Шольц. В то же время бывший федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер считает, что ответственность за проблемы с турбиной лежит на Siemens Energy.

Подробнее - в материале "Газеты.Ru".

"Газпром" заявил о невозможности возвращения двигателя для "Северного потока" из Германии в Россию. Причина - санкции в отношении Москвы.

"Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС "Портовая" невозможной", - говорится в сообщении российского холдинга в Telegram.

Ранее глава немецкой Siemens Energy (компания, которая обслуживает двигатели для "Северного потока") Кристиан Брух сообщил, что турбину не отправляют в РФ из-за "незаинтересованности российской стороны". "С нашей точки зрения, все документы, таможенные документы готовы, но нам нужно участие клиента, то есть "Газпрома". Этого пока нет", - отметил он.

Представитель правительства Германии Вольфганг Бюхнер также заявил, что никакие дополнительные гарантии для отправки турбины в Россию не требуются, и со стороны ФРГ якобы приняты все необходимые подготовительные меры.

О том, что турбина готова к транспортировке, также заявлял канцлер Германии Олаф Шольц. Он лично приехал в компанию Siemens Energy, где осмотрел оборудование для газопровода.

"Это ответственность Siemens"

Альтернативную позицию занял бывший федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Он заявил, что ответственность за проблемы с турбиной, которая необходима для полноценного функционирования "Северного потока", лежит на Siemens Energy.

Шредер подчеркнул, компания только что доставила турбину для "Северного потока" после технического обслуживания в Канаде в Мюльхайм-ан-дер-Рур (город в Германии).

"Почему она там, а не в России, я не понимаю", - удивился бывший канцлер.

Для работы трубопровода нужны пять турбин, уточнил Шредер. Одна должна всегда находиться в резерве на случай непредвиденных ситуаций, вторая в это время была в Канаде на ремонте, третья - сломана и нуждается в ремонте, четвертая - должна была пройти регулярную проверку на прошлой неделе, а пятая - в текущий момент прокачивает 30 млн кубометров газа в сутки. "Таким образом, у нас сейчас 20% от нормального объема газа в трубопроводе. Это было бы уже 60 млн, в два раза больше, если бы была доступна только турбина номер 2. Это ответственность Siemens, если я правильно понимаю", - резюмировал Шредер.

"Готов к моментальному использованию"

Экс-канцлер прилетел в Москву, где встретился с президентом Владимиром Путиным. После переговоров представитель Кремля Дмитрий Песков частично раскрыл содержание беседы, в основном посвященной энергетическому кризису.

"Ситуация с турбинами. Одна снята, она отправлена в Канаду на капремонт. Сейчас она в Германии. Но не хватает бумаг, и президент разъяснил, каких бумаг. Дело в том, что германская сторона, а именно Siemens, они завели весь этот проект под британское право и под британскую юрисдикцию, и даже сервисное обслуживание по действующим контрактам осуществляется не центральным офисом германской компании, а британской дочкой Siemens по британскому праву", - сказал пресс-секретарь.

Экс-канцлер также спросил у Путина, можно ли в случае критической ситуации воспользоваться "Северным потоком - 2". В ответ на это президент РФ подчеркнул, что по данному трубопроводу уже проделали масштабную работу. "И этот проект, сложный механизм, готов к моментальному использованию", - отметил Песков.

Комментируя возможность возврата турбины, пресс-секретарь указал, что Москве нужна уверенность, что британцы не отключат турбину "Северного потока".

"Газпром", как поставщик и собственник этой турбины, он просто обязан получить документы, что это несанкционный товар, несанкционная продукция... и документы о техническом состоянии", - заключил он.

Немцы против

27 июля "Газпром" в очередной раз снизил поставки газа по "Северному потоку", приостановив работу еще одной турбины Siemens. Теперь газопровод работает лишь на 20% от максимальной мощности. Из-за этого цены на газ резко выросли, приблизившись к мартовским рекордам.

На следующий день бургомистры семи городов и коммуна на острове Рюген в Балтийском море обратились к правительству ФРГ с предложением обдумать использование "Северного потока - 2". В обращении также критикуется решение федеральных властей отказаться от российских энергоносителей.

29 июля жители немецкого города Байройт 29 июля освистали министра экономики Германии Роберта Хабека после его заявлений о противостоянии с РФ, поставках вооружения Украине, инфляции и энергетическом кризисе в стране. Хабек подчеркивал, что ФРГ должна как можно скорее стать "независимой от России".

 

Ссылка на первоисточник
наверх