Главная проблема в импортозамещении стоматологических материалов и инструментов – это отечественные анестетики, об этом "Газете.Ru" рассказал заместитель директора медицинского института РУДН, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии, доцент Зураб Хабадзе.
"Для долгосрочного хранения анестетиков в них добавляют различные консерванты, и некоторые из них могут вызвать серьезные аллергические проявления.
При первой встрече с аллергеном организм может не отреагировать, но при повторном его введении — вызвать весьма серьезную реакцию, вплоть до летального исхода", — отметил специалист.При использовании одной карпулы (герметично запечатанная ампула, закрытая металлической крышкой с одного конца и резиновой пробкой с другого) некоторых отечественных анестетиков эффект достаточно краткосрочный, который по времени несравним с импортными аналогами, поэтому иногда приходится брать и вторую, и даже третью карпулу. Это может привести к токсическим реакциям у пациента.
"Именно поэтому анестезия вызывает у меня большое волнение. Необходимо обеспечить индустрию качественными анестетиками. Пока отечественные аналоги не могут сравниться с зарубежными", – рассказал Хабадзе.
Подробнее о том, какие еще материалы и оборудование в стоматологии не смогли импортозаместить, с чем в России не возникло проблем и почему стоматологи используют иностранные материалы даже при наличии качественных российских аналогов – в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии