На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Надо внести в Конституцию статью о смертной казни.Пора!Войска Мьянмы взя...
  • Svetlana Kuzmina
    Интересно, а какова стоимость украденного в Лувре на сегодняшний день?Прокуратура Париж...
  • Ника
    Этой статейкой хотят разжалобить?. А то, что у этого больного бардак в населенном пункте, не считается,?Оскорбленный глав...

Зоологи выяснили, как работают любовь и ненависть в мышином мозге

Исследователи из Калифорнийского технологического института обнаружили у мышей нейроны, которые позволяют им различать запах самцов и самок. Работа опубликована в журнале Nature.

Ранее было известно, что распознавание половой принадлежности у мышей происходит в медиальной зоне миндалевидного тела (зона BNST).

Эта часть мозга получает информацию от обонятельной системы мышей. Если нейроны в зоне BNST были повреждены, то самцы мышей не могли перейти ни к драке к самцом, ни к спариванию с самкой.

Авторы работы создали генетически модифицированных мышей, у которых отдельные нейроны начинали светиться при активации. Зарегистрировать свечение позволял специальный прибор, закрепленный на голове животного. Команда обнаружила, что в медиальном миндалевидном теле есть два типа нейронов: одни преимущественно реагируют на самок, другие — на самцов. При этом "женских" нейронов здесь было в два раза больше.

В точности обратная ситуация наблюдалась в узле VMHvl, который контролирует межсамцовую агрессию: здесь число "мужских" нейронов, реагирующих на самцов, в два раза превосходило число "женских".

Оказалось, что зона BNST представляет собой ворота, от работы которых зависит, включится ли дальнейшее поведение после обнюхивания. При этом при агрессии и спаривании действовали разные механизмы. В случае агрессии BNST реагировала на количество "мужских" нейронов в зоне агрессии VMHvl. В случае ухаживаний было важно, чтобы разные группы нейронов включались и отключались по очереди. Повреждение BNST приводило к тому, что нейроны, отвечающие за обнюхивании, не могли успокоиться, а нейроны спаривания не могли активироваться.

Это исследование проливает свет на фундаментальный вопрос о том, каким образом мозг преобразует представление о поле объекта в решение выполнить определенное поведение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх