На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Оставьте Армян в покое, люди хотят сдохнуть в обятиях Евросоюза,не надо им мешать. Хохлы вон как хорошо живут, Армяна...Ведущий Киселев п...
  • Борис Цыперсон
    Что автор? Исследование проводил штатовский "научный" коллектив. А автор просто перепечатал (сильно сократив) выводы ...Daily Mail: Росси...
  • Фаина Юсупова
    Я не могу понять,что Седакова в рот ему заливала спиртное и он сканчался?Если ты не дурак,то ты не возьмёшь и не пойд...Mash: в Латвии су...

Врач Кочарян: неправильная заготовка консервов грозит ботулизмом

Неправильная консервация может привести к отравлению ботулотоксином, поэтому важно соблюдать меры предосторожности или выбрать квашение или заморозку. Об этом MK.ru рассказала врач Людмила Кочарян.

Отравление ботулотоксином происходит при употреблении консервов, зараженных бактериями — клостридиями ботулизма.

Их споры выдерживают температуру до 80 градусов. Уничтожить их можно кипячением, а также кислородом. В консервах кислород отсутствует, поэтому важно тщательно мыть продукты и стерилизовать банки для консервации.

Распознать испорченные консервы можно по вздутой крышке. Их нужно сразу выбрасывать, не пробуя. Запах и вкус зараженных клостридией продуктов не всегда отличается от нормального.

"Многие хозяйки отказываются от кипячения, чтобы сохранить витамины, и просто заливают содержимое банок горячим рассолом. Это неправильно, уничтожить опасный возбудитель может только кипячение", — отметила врач.

Чтобы избежать ботулизма, вместо консервации можно квасить или замораживать продукты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх