На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Более 500 экспертов из 70 стран примут участие в форуме Obninsk NEW

Именно от молодежи зависит будущее мировой атомной промышленности. Об этом на международном молодежном ядерном форуме Obninsk NEW, который открылся 21 сентября в Обнинске при поддержке госкорпорации "Росатом", заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Он отметил, что в настоящее время в Обнинске начинается активная работа по созданию международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий "Обнинск Тех".

"Уверен, что он станет ведущим кластером и точкой притяжения для одаренной молодежи со всего мира. Поможет осуществлять подготовку специалистов высокого класса, востребованных в отраслях экономики, и позволит обеспечить технологический суверенитет России в области новых научных ядерных разработок", - подчеркнул Мишустин.

На площадке форума собрались более 500 экспертов, молодых ученых и специалистов из более чем 70 стран. Они обсудят глобальные вызовы, стоящие перед отраслью на пути создания будущего, основанного на принципах устойчивого развития, а также - перспективы развития ядерной и смежных наук, создание новой системы подготовки и управления карьерой отраслевых специалистов. Форум продолжит свою работу до 23 сентября.

В своем обращении к участникам форума генеральный директор Росатома Алексей Лихачев пояснил, что "так как атомная промышленность выросла из науки, то для ее дальнейшего развития и создания устойчивого будущего, крайне важны тщательно подготовленные специалисты".

"При поддержке президента России мы создаем глобальный кластер ядерного образования. И именно молодежь должна определять, каким должно быть образование завтрашнего и послезавтрашнего дня. Наше дело – помочь молодежи в этой работе. Именно поэтому сегодня мы вместе с НИЯУ МИФИ – лидером Консорциума опорных вузов Росатома – создаем в Обнинске уникальную международную научно-образовательную площадку, которая будет готовить специалистов для атомных проектов будущего", - сказал он.

Также глава Росатома отметил, что создание и развитие центра международного ядерного образования "Обнинск Тех" с участием всех заинтересованных сторон из стран-партнеров позволит России в горизонте 2030 года занять не менее 20% мирового рынка ядерного и смежного образования.

В свою очередь, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон подчеркнула, что атомная энергетика является неотъемлемой частью экологически чистого энергобаланса будущего, а также - символом декарбонизации.

"Она крайне необходима для защиты окружающей среды и улучшения качества жизни. Во всем мире у людей должен быть доступ к чистой энергии. Образование - ключевой компонент, способствующий формированию прочной основы для понимания важности ядерных технологий", - сказала она.

По словам директора Института образования Высшей школы экономики Евгения Терентьева, Россия уже многие годы является одним из крупнейших мировых исследовательских центров в сфере ядерной инженерии, поэтому открытие ядерного образовательного кластера в стране вполне логично.

"Российские вузы, дающие образование в атомной сфере, в частности, один из создателей будущего кластера "Обнинск-Тех" МИФИ, давно заметны на глобальной карте ядерных технологий. Почему Обнинск? Тут все довольно просто: это первый наукоград в России, где концентрируется повестка ядерных исследований", - сказал он.

Эксперт напомнил, что в Обнинске расположена первая в мире атомная электростанция. Помимо филиала МИФИ, там находится Техническая академия Росатома, на которой сотрудники госкорпорации проходят переподготовку, добавил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх