На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Правильно сделал летают как очумелые, там где женщины с детьми гуляют. И ни за что при этом не отвечают. Скоро из не ...Россиянин проткну...
  • Ильдус Зубаиров
    И ответки не будет, у НАТО 2/3 ракет просто из шахт вылететь не смогут, а из тех что вылетят больше 100 км не пролетя...Депутат Чепа: до ...
  • Ильдус Зубаиров
    Неп посредственно до Армагедона и не дойдёт, но по ЕС прилетит точно, если НАТО пойдёт воевать против России, в Калин...Депутат Чепа: до ...

ЦБ: рубль впервые обошел валюты дружественных стран в торговле с Азией

Рубль впервые стал основной валютой для оплаты импорта из стран Азии в августе, достигнув рекордной доли в 43,6% против 42,9% месяцем ранее. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные Банка России. Российская валюта превзошла валюты дружественных стран на 0,6 процентного пункта, став лидером в расчетах за поставки.

Последний раз рубль превышал долю дружественных валют в импорте из стран Азии в феврале 2022 года, но тогда основные расчеты шли в "токсичных" валютах, уточняет издание.

Рубль также укрепил позиции в расчетах с Африкой, увеличив долю до 69,9%, и с Океанией — до 84,3%. Однако общая доля рубля в импортных операциях немного снизилась — с 45,9% в июле до 44,7% в августе.

Одновременно сократилось использование валют дружественных стран — на 2,2 процентного пункта, до 31,2%. При этом доля "токсичных" валют выросла с 20,7% до 24,1%, в основном за счет увеличения их использования в расчетах с Азией, Америкой и Европой.

Накануне стало известно, что доля доллара в международных резервах опустилась до 58,22%, минимального уровня за последние 30 лет. Это связано с тем, что страны снижают зависимость от американской валюты из-за санкционного давления США и переходят на альтернативные валюты и золото для диверсификации рисков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх