На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария Шолохова
    Ох уж эти миллионеры! Как им не позавидовать! Я лично, завидую белой завистью, так сама играю в Национальную лотерею,..."Национальная лот...
  • Валерий Фоменков
    Хорошие показатели, но недостаточные!Росалкогольтабакк...
  • Marina Bubon
    Ой, какая неожиданность!Врач Кузина: детя...

В БФУ доказали, что сезонная депрессия возникает из-за дефицита витамина D

Ученые БФУ им. Канта доказали связь между дефицитом витамина D и психоэмоциональным состоянием студентов. Оказалось, что риски весенней депрессии и тревоги напрямую связаны с нехваткой витамина, рассказали "Газете.Ru" в Минобрнауки России.

Весной у студентов диагностируется в два раза больше случаев тревоги и депрессии по сравнению с осенним периодом.

Концентрация витамина D в крови весной снижается в 1,9 раза. Выраженный дефицит витамина D весной выявляется у 47,9% студентов (против 5% осенью). При оптимальном уровне витамина D риск развития тревожно-депрессивных состояний значительно ниже.

В исследовании приняли участие 194 студента с первого по пятый курсы БФУ им. И. Канта, которые прошли комплексное обследование, включающее измерение уровня витамина D в крови и оценку психоэмоционального состояния.

Авторы работы отмечают, что исследование впервые на региональном уровне показало сезонную динамику взаимосвязи между уровнем витамина D и психоэмоциональным состоянием студентов.

"Мы рекомендуем проводить регулярный биохимический скрининг для выявления дефицита витамина D и его своевременной коррекции. Полученные результаты подчеркивают важность контроля уровня витамина D для поддержания психоэмоционального здоровья студентов и их успешной учебной деятельности", – рассказал "Газете.Ru" руководитель исследования, кандидат медицинских наук, доцент Высшей школы медицины БФУ им. Канта Андрей Тарасов.

В будущем результаты работы будут использованы для разработки комплексных программ по поддержанию здоровья студенческой молодежи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх