На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Вот кто бы мне ответил - С какой стати у нас аж губернаторы стали  оповещать о сбитых дронах?    Помнится, и Курский ...Губернатор Анохин...
  • анатолий панов
    Этому горлопану насрать на родину, на флаг, главное бабло.Губерниев призвал...
  • Зоя Гольдштаб
    Тошнотворный тип.......Губерниев призвал...

Эксперты оценили шансы Украины на создание БЛА, способного уничтожить российский танк

На Украине представлены видео, фото, а также обнародованы технологические характеристики многоцелевого ударного беспилотного летательного аппарата ACE ONE. Смоделированные кадры презентации демонстрировали, как украинский БЛА уничтожает российский танк Т-90 и российский беспилотник "Орион". Однако, как отмечают опрошенные "Газетой.

Ru" эксперты, от видеоролика до появления летного образца, не говоря уже о серийном изделии, лежит пропасть.

Что показали украинцы

Официальная презентация амбициозного проекта состоится на выставке "Оружие и безопасность-2021".

Судя по рекламному видео, беспилотный летательный аппарат ACE ONE оснащен двухконтурным турбореактивным двигателем АИ-322Ф. Этот двигатель является модификацией опытного АИ-222К-25Ф и обладает максимальной тягой в 4200 кг. Помимо этого, в Запорожье в АИ-322Ф произведена полная украинская локализация всех комплектующих (до того "холодная" часть двигателя АИ-222К-25/К-25Ф производилась по кооперации российским НПЦ газотурбостроения "Салют").

Это позволяет при весьма значительных размерах БЛА ACE ONE (длина - 8 метров, размах крыла - 11 метров) и весе (максимальный взлетный вес - 7,5 тонн) развивать почти скорость звука, то есть М - 0,95.

При этом, по расчетам украинских конструкторов, ударный БЛА будет иметь радиус боевого применения 1500 км и подниматься на высоту до 13,5 км.

По замыслу конструкторов, украинский беспилотный ударный аппарат будет не просто разведчиком, а сможет нести и использовать высокоточное управляемое вооружение и свободнопадающие авиабомбы как против наземных, так и против воздушных целей.

Так, в представленном украинской стороной видеоролике ACE ONE уничтожает ракетой беспилотный аппарат, похожий на новый российский разведывательно-ударный БЛА "Орион", а в другом кадре еще одной ракетой БЛА поражает российский танк Т-90. Также продемонстрированы бомбардировки небольшого военного лагеря бомбами свободного падения.

"Судя по выпущенному украинскими разработчиками к выставке видеоролику, новый БЛА предлагается использовать не только против стационарных и подвижных наземных целей, но также и против целей воздушных, что концептуально отличает данный проект от имеющихся аналогов, работающих по объектам на поверхности", - отметил в разговоре с "Газетой.Ru" главный редактор журнала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов.

Откуда крылья растут

На презентации проекта зрителям сообщили: над реализацией этого замысла работали "25 лучших украинских ученых и специалистов в области авиакосмической отрасли" во главе с экс генеральным директором ГП "Антонов" Александром Лосем и экс главой ГКАУ (Государственного космического агентства Украины) Владимиром Усовым.

Украинские разработчики утверждают, что БЛА разрабатывали лучшие предприятия Украины, такие как ГП "Ивченко-Прогресс", "АО "Мотор Сич" и ООО "Гидробест" - ведущие предприятия Восточной Европы в сфере производства газотурбинных двигателей и компонентов авиационной техники.

Судя по видео, БЛА ACE ONE имеет много сходных черт с американским проектом Lockheed Martin RQ-170 Sentinel и российским С-70 "Охотник".

Денис Федутинов усматривает в украинском проекте и другую параллель. В разговоре с "Газетой.Ru" эксперт выразил мнение, что аппарат ACE ONE по своим очертаниям скорее напоминает разрабатывавшийся американской компанией Northrop Grumman БЛА X-47B, чем другие дроны. Он также представляет собой "бесхвостку" - воздухозаборник турбореактивного двигателя расположен в верхней части, оружие скрыто во внутренних отсеках.

"В то же время, перспективный украинский беспилотник существенно уступает по массогабаритным характеристикам упомянутому американскому аппарату, а также российскому БЛА "Охотник". Так, максимальная взлетная масса ACE ONE в 2,5 раза меньше массы X-47B и, вероятно, раза в 3 меньше, чем у "Охотника", - пояснил Федутинов.

Предварительная стоимость одного комплекса из нескольких летательных аппаратов (вероятно, трех) и наземной станции управления - $12-13 млн - такую цену украинский разработчик указал в англоязычном пресс-релизе.

Будет ли это работать?

Анализируя презентацию ACE ONE, украинское издание Defense Express приходит в выводу, что в данном случае речь идет о создании многофункционального боевого летательного аппарата, который способен применять различные виды тяжелого современного и перспективного вооружения против целей как на земле, так и в воздухе и выполнять функции, присущие самолетам боевой авиации (например, F-16А или Dassault Rafale).

Российские эксперты в оценках презентации более сдержаны. По их мнению, кроме как для громких заголовков в СМИ проект украинских разработчиков ни для чего не годится.

"Украинская сторона свою задачу выполнила: задешево подняла волну гиперхайпа в медийном пространстве. Однако специалистам понятно, что научно-технического задела и промышленной базы для реализации такого проекта на Украине нет. Компьютерные модели и выставочные макеты не заменяют науку и промышленность", - пояснил "Газете.Ru" главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

По мнению специалиста, создание тяжелого ударного реактивного БЛА, способного действовать автономно или в одном строю с пилотируемой авиацией (концепция Loyal Wingman - "верный ведомый") представляет собой сложную задачу. Она до сих пор не решена в полном объеме даже ведущими военными державами - США, Россией, КНР.

"Главная проблема не в планере, выполненном по технологии "стелс", не в реактивном двигателе, а в автономных системах управления для высоких скоростей полета, технологиях искусственного интеллекта для взаимодействия с другими летательными аппаратами, принятия решений на основе самостоятельной оценки обстановки", - считает Виктор Мураховский.

"Пока нет никакой гарантии, что танк Т-90, нарисованный украинскими дизайнерами в рекламном ролике, будет воспринят искусственным интеллектом как цель.

Но есть ненулевая вероятность, что "свой" искусственный интеллект наведет боеприпас на основной боевой танк ВСУ Т-64. Но украинские рекламщики этим не заморачиваются", - подчеркивает главный редактор журнала "Арсенал Отечества".

Денис Федутинов из "Беспилотной авиации" также считает, что сенсационность появления подобного рода разработки на Украине не стоит переоценивать - от макета и кино до появления летающего образца, не говоря уже о серийном изделии, лежит пропасть.

По словам Федутинова, разработчики пытаются сделать "хайп" на модной теме, максимально усилив впечатление сочетанием уникального функционала и одновременно низкой стоимости. Однако очевидно, что даже если они смогут найти финансирование на реализацию этого проекта, его сроки и финансовые затраты будут кратно отличаться от тех цифр, что представляются сегодня при достаточно сомнительном финальном результате.

"Стоит отметить, что Украина на настоящий момент не имеет реализованных проектов в области систем БЛА сколько-нибудь серьезной размерности. Все созданные и эксплуатируемые в войсках беспилотные системы относятся к малому классу. Проекты тактического БЛА "Горлица" от КБ "Антонов", средневысотного БЛА большой продолжительности полета "Сокол-300" от ГККБ "Луч", а также некоторые другие ранее заявленные проекты так и не были воплощены в жизнь", - отметил Федутинов.

По словам эксперта, отсутствие реализованных проектов исключает возможность использования наработок. Многих подсистем в области систем навигации и управления, разведки и наблюдения и т. д., необходимых для создания такого аппарата, на Украине просто нет. Инженерам и конструкторам придется создавать их с нуля. Подобные проблемы типичны для стран, пытающихся сформировать у себя новые области компетенций.

"Упростить этот процесс могла бы международная кооперация с ведущими технологически развитыми странами. Однако перспективы того, что они будут делиться своими разработками в столь чувствительной сфере, достаточно сомнительны", - заключил Денис Федутинов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх