На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Степанян
    Заказчиком мероприятия могут быть только воры, ибо честно заработанные такие астрономические деньги никто, никогда не..."Абзац": певица А...
  • Ирина Некрасова
    Фотографию Артемия Лебедева нужно разместить на туалетной бумаге. Ему понравится. И пользователям тоже ))) Я сразу уп...Лебедев заступилс...
  • Е Пронина
    мерзостный типСамолет с Урганто...

Эксперт Кладов: сельское хозяйство и производство остро нуждаются в мигрантах

Наиболее мигрантозависимыми сферами в 2025 году станут: производственный сектор, сельское хозяйство и строительная сфера. Об этом "Газете.Ru" рассказал Андрей Кладов, эксперт по миграционной повестке и найму персонала, директор платформы "Мигрант Сервис".

"В строительной отрасли в течение 2024 года нехватка квалифицированных специалистов стабильно развивалась.

Улучшение ситуации в 2025 году прогнозировать сложно, дефицит, вероятно, продолжит расти. Уже сегодня дефицит кадров в строительной отрасли наблюдается практически на всех позициях: от квалифицированных специалистов до рядовых оконщиков, монолитчиков и штукатуров", — отметил он.

Серьезная нехватка кадров в производственном секторе начала проявляться еще в начале 2024 года. В тот период 85 процентов российских компаний, работающих в этой области, столкнулись с проблемой нехватки сотрудников. Аналитик прогнозирует, что в следующем году эта негативная тенденция будет усиливаться, и дефицит рабочих рук затронет уже 95 процентов отечественных предприятий.

"Наиболее серьезные проблемы с кадрами в последние годы наблюдаются в сельском хозяйстве. Еще в 2022 году нехватка рабочей силы в данной отрасли оценивалась примерно в 240 тысяч человек. В следующем году дефицит квалифицированных специалистов в этой области может достигнуть около 300 тысяч человек", — подчеркнул эксперт.

Согласно мнению аналитиков Мигрант Сервис, в будущем зарплаты в секторах, испытывающих нехватку рабочей силы, будут продолжать увеличиваться. Однако темпы этого роста будут зависеть от интенсивности и продолжительности оттока иностранных работников.

Эксперты уверены, что повышение заработных плат будет вызвано не только сокращением числа мигрантов, но и рядом других факторов.

"Во-первых, ожидается рост инфляции. Во-вторых, произойдет индексация заработных плат в связи с увеличением спроса на кадры со стороны малого и среднего бизнеса. Для привлечения новых сотрудников компании будут вынуждены повышать зарплаты, учитывая как инфляционные процессы, так и необходимость индексации уровня оплаты труда", — сказал эксперт.

Согласно оценкам специалистов компании Мигрант Сервис, рост заработных плат может продолжиться в следующих категориях, если наблюдается значительный отток мигрантов из страны: курьеры - 155 тысяч рублей; рабочие на производстве - 147 тысяч рублей; водители - 136 тысяч рублей; строители - 130 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх