Европейское агентство Scope Ratings в своем рейтинге поставило Россию выше, чем S&P и Moody's. Сейчас долгосрочный кредитный рейтинг РФ по версии немецких специалистов находится на уровне BBB и является "стабильным". Причины улучшения позиции - крупные денежные резервы Москвы и возросшая устойчивость страны к внешним рискам.
Долгосрочный кредитный рейтинг России был пересмотрен немецким рейтинговым агентством Scope Ratings. Как сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на обзор, рейтинг РФ повысился с BBB- до BBB и стал "стабильным", а не просто "позитивным".
Стоит отметить, что Scope не входит в "большую тройку" рейтинговых агентств из США: Standard & Poor's, Moody's и Fitch.
Причин решения немецкого агентства несколько. Во-первых, российское государство располагает значительными денежными резервами. Также возросла устойчивость Москвы к внешним рискам. Scope полагает, что в течение года-полутора риски будут сбалансированы - поэтому РФ "повысили" до "стабильной".
Fitch также ранее оценило кредитоспособность России на уровне BBB. Что же до S&P и Moody's, то эти агентства поставили Россию на более низкие позиции - уровень BBB- и Baa3 соответственно. Это нижняя ступень инвестиционного уровня, но по-прежнему довольно высокая.
S&P полагает, что среди негативных факторов можно выделить "риски ужесточения санкций" и "неопределенность" передачи власти в 2024 году - когда закончится президентский срок Владимира Путина.
Между тем у России есть много преимуществ, положительно влияющих на кредитоспособность государства. Соотношение госдолга к ВВП у России одно из самых низких в мире - лишь 12%. Валютные резервы преодолели докризисный уровень 2013 года и достигли $540 млрд к середине осени прошлого года.
Scope отмечает также, что накоплению резервов помог высокий профицит счета текущих операций - в более чем 5% ВВП. Кроме того, за счет больших денежных запасов у российского правительства есть больше пространства для фискального маневра.
Снизилась также доля доллара США в резерве Центробанка России - менее чем до 25% в 2019-м с 50% в 2017-м. Доля юаня и евро - выше 15 и 30% соответственно. Scope прогнозирует, что в ближайшие два года умеренный бюджетный профицит в России сохранится примерно на уровне 1% ВВП.
Однако есть и минусы - у России, утверждает агентство, низкий потенциал экономического роста, лишь 1,8% ВВП в текущем году. Также эксперты указывают на "слабое качество управления", ограниченный доступ частных компаний на мировой рынок и "уязвимость перед геополитическими шоками".
Похолодание отношений с Евросоюзом и США также негативно влияет на рост экономики. Отмечается затормаживание развития торговли, притока инвестиций и инноваций. По версии Scope, количество прямых иностранных инвестиций снизилось почти в два раза в сравнении с докризисным 2013-м годом.
Кроме того, на рост России в кредитном рейтинге влияет старение населения и сокращение численности трудоспособных россиян. Инвестклимат в РФ называют "неблагоприятным", а также
среди отрицательных эффектов - "нефтяная игла", доминирование нефтегазового сектора в экономике. По мнению немецких экспертов, проблемы с демографией нужно уравновешивать ростом производительности труда, увеличением социальных расходов - на пенсии и медицину.
В Министерстве экономического развития РФ считают, что Россия может войти в пятерку крупнейших экономик мира раньше 2024 года, и для этого есть предпосылки. Об этом заявил глава ведомства Максим Орешкин в апреле 2019 года.
"То, что мы видим — что немецкая экономика, с которой мы конкурируем за пятую позицию, растет гораздо слабее, чем это ожидалось. У нас сейчас отрыв уже составляет меньше 3%, то есть мы уже близки. Нужно демонстрировать те темпы, которые мы прогнозируем, которые закладываются во все наши ожидания, и в этом случае проблем не будет", — добавил он.
В январе 2020 года президент России Владимир Путин заявил, обращаясь к Федеральному собранию, что важнейшей задачей правительства и Центробанка является повышение уровня доходов граждан России.
"Опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения уровня доходов граждан", — указал президент.
Глава государства призвал запустить новый инвестиционный цикл для достижения темпов роста экономики выше среднемирового уровня. По его словам, в настоящее время существует необходимость в структурном изменении экономики страны и ее эффективности.
Начиная с 2020 года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%, продолжил Путин, их долю в ВВП страны нужно увеличивать с нынешних 21% до 25% в 2024 году.
По итогам прошлого года инфляция составила 3%, подчеркнул президент, это ниже установленного ориентира в 4%.
Свежие комментарии