На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

В МФТИ создали сенсор для диагностики болезней по структуре лепестков цветов

Ученые из Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ создали технологию для ранней диагностики диабета, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Разработка основана на биомиметическом подходе: исследователи использовали текстуру лепестков анютиных глазок, чтобы создать сенсорную платформу для анализа живых клеток.

Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе института.

Ученые объяснили: современная медицина нуждается в способах улавливать малейшие изменения в отдельных клетках — это открывает пути к ранней диагностике опасных патологий. Один из точных методов — спектроскопия гигантского комбинационного рассеяния (SERS). Этот способ позволяет получать "молекулярный отпечаток" клетки, не разрушая ее. Однако существующие сенсоры либо дороги, либо плохо удерживают клетки.

Российские ученые обратились к природным наноструктурам. В качестве природного шаблона они выбрали лепесток цветка. С помощью технологии плоской печати его текстуру перенесли на силиконовую подложку и покрыли наночастицами золота, усиливающими сигнал.

Ученые создали алгоритм, оценивающий сложность поверхности через "коэффициент сложности" (α). Исследователи пояснили: поверхности с высокой субмикронной сложностью (α>20) удерживают клетки лучше и усиливают сигнал.

Лепестки анютиных глазок (Viola tricolor) обладают уникальной архитектурой: наноструктуры фиксируют клетки, а полузамкнутые микрополости размером 8-10 микрометров соответствуют размеру эритроцитов.

"Уникальная топография создает идеальную ловушку для эритроцита. Клетка мягко фиксируется, а сигнал усиливается в несколько раз.

Мы достигли уровня чувствительности для реальных клинических применений", — отметил заведующий лабораторией контролируемых оптических наноструктур Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ Сергей Новиков.

Разработка открывает путь к созданию доступных и точных сенсоров. Технология не требует дорогостоящего оборудования и может применяться в портативных системах экспресс-анализа крови — в клиниках и на удаленных предприятиях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх