На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • алекс кузь
    Радость то какая,  с таким оружием наши буржуи получат все деньги , захваченные буржуями нато.Белоусов: США про...
  • Сергей Иванов
    Вот уж Х! Умерла так умерла, дебилыПремьер Литвы Руг...
  • Владимир Петров
    Оригинально, карнавально... Чуток отдаёт сатанизмом? Или напоминает о "братьях наших меньших"? Чуточку свинство: вода...В Рыбинске вечери...

AJL: обнаружены аномальные явления на краю активной черной дыры

Международная группа астрономов обнаружила плазменный поток, который движется со скоростью почти в одну треть скорости света и необычные колебания излучения на краю сверхмассивной черной дыры в центре галактики 1ES 1927+654. Эта галактика расположена в созвездии Дракона, на расстоянии 270 миллионов световых лет от нас.

Работа опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters (AJL).

В центре галактики 1ES 1927+654 находится черная дыра, масса которой составляет примерно 1,4 миллиона солнечных масс. С 2018 года она начала вести себя необычно: произошел мощный выброс в видимом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Затем черная дыра, казалось, впала в спячку, но в 2023 году активность снова возросла. Это было связано с продолжительным увеличением низкоэнергетических рентгеновских лучей, что стало причиной новых радиовсплесков.

В ходе недавних наблюдений были зафиксированы выбросы плазмы — ионизированного газа, которые расширяются с обеих сторон от черной дыры. Размеры выбросов достигают примерно половины светового года, и их изучение может дать ценные сведения о том, как формируются плазменные потоки вокруг сверхмассивных черных дыр.

Кроме того, команда исследователей обнаружила быстрые колебания в рентгеновском излучении, которые меняются на 10% каждые несколько минут. Это редкое явление обычно не наблюдается у сверхмассивных черных дыр.

Такие колебания, известные как миллигерц-квазициклические осцилляции, могут быть вызваны белой карликовой звездой — небольшим, плотным остатком звезды, которая когда-то была намного больше.

Белая карликовая звезда может терять массу, приближаясь к горизонту событий черной дыры. Данный процесс может вызвать гравитационные волны, которые могут быть обнаружены в рамках будущей миссии LISA. Ее запуск запланирован на следующее десятилетие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх