На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    А что Россия получит от этого перемирия?  Чрез полгода ВСУ довооружат, пополнят всяким отребьем со всего мира и снова...Axios: Трамп разо...
  • Владимир Соловьев
    Диктовать сильному государству, как Россия, как это прежде было при предательстве Горбачева и Ельцина, политически и...Кремль: Путин про...
  • Александр Лагуткин
    Россия в США уже давно разочаровалась. Как были врагами, так и остались. И война на Украине это тоже дело рук пиндосо...Axios: Трамп разо...

В МИФИ создали устройство на основе ИИ для диагностики рака кожи

В МИФИ создан программно-аппаратный комплекс с ИИ для ранней диагностики новообразований кожи, рассказали "Газете.Ru" в МИФИ.

Комплекс может быть установлен там, где нет узкого специалиста – в отдаленных регионах и небольших населенных пунктах. Это позволит делать качественный первичный скрининг и своевременно направлять пациентов с подозрительными новообразованиями в специализированные центры.

Процесс проведения обследования происходит следующим образом: сначала врач с помощью портативного аппарата делает серию снимков подозрительных новообразований на коже пациента. Аппарат обеспечивает стандартизированное освещение и увеличение, что критически важно для точности анализа алгоритма искусственного интеллекта.

Полученные изображения автоматически загружаются в программу. Нейросеть анализирует каждое новообразование по ряду параметров (асимметрия, границы, цвет, структура) и присваивает ему оценку риска, например, "низкий риск", "требует внимания", "высокий риск". Врач видит на экране готовый результат анализа вместе с выделенными зонами интереса на изображении.

"Изначально мы разрабатывали только программный комплекс, но со временем поняли необходимость создания полноценного программно-аппаратного решения. Он особенно актуален для регионов с острой нехваткой высококвалифицированных специалистов-дерматологов. Система использует технологии ИИ для раннего выявления потенциально опасных новообразований, что может существенно повысить качество первичной диагностики и своевременно направить пациентов к профильным специалистам", – объяснил руководитель проекта, аспирант кафедры компьютерных медицинских систем Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ) МИФИ Александр Отченашенко.

По его словам, комплекс не является копией импортных аналогов, а разрабатывается с учетом специфики российского здравоохранения и адаптирован под условия работы российских врачей, учитывает особенности организации медицинской помощи в регионах с дефицитом специалистов.

На текущий момент алгоритм показывает многообещающие результаты. Чувствительность на тестовых выборках составляет 97%. Это один из ключевых показателей, он означает, что система пропускает менее 5% опасных случаев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх