На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lev Kirsanov
    Что то все туманноFT: лидеры Европы...
  • Валерий Путря
    Просроченный наркофюрер и тройка диарейных "мушкетеров" - лягушатник, наглоскунс и  ливерный барон сегодня мехом внут...Ушаков: Путин и Т...
  • Наталья Эрнст
    Отбейте ему кое чего, чтобы только кровью мочился. Чтобы долго помнилВ Петербурге мужч...

Мошенники стали использовать судебные заседания для получения кода авторизации

В управлении по борьбе с киберпреступлениями МВД России сообщили о новой тактике злоумышленников, которые маскируются под представителей судебных органов. Об этом сообщает ТАСС.

Мошенники используют открытую информацию с сайтов судов — фамилии, имена участников дел и суть исков — чтобы втереться в доверие к жертвам.

Они звонят гражданам, представляясь сотрудниками суда или госучреждений, и под предлогом "уточнения деталей дела" просят сообщить код из СМС-сообщения. Этот код, часто связанный с авторизацией на портале "Госуслуги", позволяет преступникам получить доступ к личным данным или учетным записям жертв.

Злоумышленники заранее изучают публичные данные судебных заседаний, что придает их звонкам видимость легитимности. Например, они могут ссылаться на конкретное гражданское дело, упоминая реальные фамилии и обстоятельства. В разговоре они убеждают жертву, что код из СМС необходим для "подтверждения явки в суд" или "оформления документов". На самом деле полученные цифры используются для взлома аккаунтов на государственных порталах, что открывает доступ к персональной информации, банковским привязкам или электронной подписи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх