На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну до чего ж безобразна эта членомойка.....Суд взыскал с бал...
  • Александр Т
    В Гейропе как в сказке чем дальше тем страшнее.Reuters: Евросоюз...
  • Маша Глага
    Своих хватает.Актер Ван Дамм за...

Генетик Крутовский: воскресить мамонтов и другие вымершие виды невозможно

Воскресить вымерших мамонтов, как и других древних животных, в их исходном виде невозможно из-за отсутствия хорошего "исходника", — древней ДНК, так как в работе с палеогеномом есть много сложностей. Об этом "Газете.Ru" рассказал генетик, профессор СФУ и Геттингенского университета Константин Крутовский, который некоторое время назад сам занимался восстановлением генома сибирского мамонта с целью воссоздать древнее ДНК, чтобы потом вырастить с помощью самки слона вымершее животное.

Ранее американские ученые смогли воскресить одного из самых больших волков в истории — ужасного волка. Для этого они сравнили древнее ДНК с геномом серого волка и внесли 20 изменения в 14 генах современного животного

"Восстановить исходный генотип очень проблематично и многое зависит от качества древнего ДНК. Но даже при наличии отличного образца, мы не сможем провести полную реконструкцию. И наверняка будут упущены гены, которые во многом определяют эволюцию и адаптацию вот этих древних видов, а они могут существенно отличаться от современных. Причем это касается и ДНК мамонта, и саблезубых тигров, и этих волков и других вымерших видов", – рассказал Крутовский.

По словам ученого, маловероятно, что вымерший вид можно воссоздать в том же виде, в котором он был. Так, например, ученые никогда не смогут получить мамонтов.

"Скорее всего, это будет что-то промежуточное между современным видом и вымершим. Причем ближе к современному, потому что за основу берётся его геном, хоть он и близок к вымершему. Это будет своего рода гибрид. Если удастся создать волосатого слона, похожего на мамонта, то даже средствами постепенной селекции нельзя будет "дойти" до древнего мамонта. Эволюция шла в течение многих поколений, десятки и сотни тысяч лет, и даже близкие виды разделяют огромные промежутки времени. Возможно, удастся восстановить некоторые признаки, такие как шерстистость, отредактировав гены, отвечающие за эти признаки. Однако вернуть мамонта в его исходном виде, вероятно, никогда не получится", – заключил ученый.

 

Ссылка на первоисточник
наверх