На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Итальяшка забыл свое место у параши евросортира🤣🤣🤣🤣Глава МИД Италии ...
  • Аркадий Шацкий
    По каким схемам гонят параллельный импорт из Казахстана не понимает даже правительство Казахстана, Назарбаев хорошо к...Политолог Дудчак:...
  • Николай Герасименко
    Как же жаль, что мы не действуем как ЦАХАЛ!!!Президент Финлянд...

Онколог Пылев: клетчатка в рационе значительно снижает риск развития рака

Рацион человека напрямую влияет на вероятность развития рака – сбалансированное питание, богатое полезными для ЖКТ продуктами, минимизация алкоголя снижают риск развития онкозаболеваний. А вот злоупотребление красным мясом и копчёностями – наоборот, повышают, рассказал НСН врач-онколог Андрей Пылев.

В целом назвать однозначно полезные продукты сегодня достаточно сложно, так как при тщательном изучении потенциально опасные элементы можно найти даже в помидорах, отметил врач.

Однако, по его словам, достоверно известно, что с рационом питания напрямую связаны канцерогенные факторы. Иизвестно также, что избыточное количество красного мяса может стать одним из факторов развития колоректального рака, предупредил Пылев.

"В то же время акцент на клетчатку в рационе снижает риски. Клетчатка благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, резко снижает риски развития онкологических заболеваний", - пояснил специалист.

Потенциально опасными он назвал копчености, жареную и излишне горячую пищу.

На работу органов и систем организма благотворно влияет сбалансированное питание, однако всё-таки еда – это не основная причина развития опухолей, подчеркнул онколог. По его словам, все внешние факторы составляют лишь небольшой процент от истинных причин, а первое место занимают генетические факторы и другие причины, многие из которых ещё до конца не изучены.

До этого учёные из Италии и Бразилии установили, что злоупотребление солью повышает риск развития рака желудка даже у тех, кто правильно питается. Это связано с тем, что чрезмерное потребление натрия оказывает вредное воздействие на слизистую оболочку желудка, приводя к воспалению и нежелательному взаимодействию с Helicobacter pylori бактерией, которая обычно встречается в желудке, но может вызывать гастрит.

Также избыток натрия также может вызывать атрофический гастрит и метаплазию – осложнения, возникающие в результате хронического раздражения слизистой и способствующие развитию рака.

 

Ссылка на первоисточник
наверх