На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Хохлушки - поблядушки .Украинская теннис...
  • В С
    Ага , давайте "партнёры". Орбан не приехал на парад, этот чёрт собирается в ЕС.Вучич заявил о же...
  • В С
    А что хохлушки - не хохлушки ?Украинская теннис...

Гепатолог Прашнова объяснила, почему "чистить" печень бессмысленно

Чистка печени — бессмысленное занятие, так как этот орган сам по себе предназначен для очищения и не может чем-то "забиться". Кроме того, способы, которые люди используют в попытках оздоровиться, лишь создают лишнюю нагрузку на желчевыводящие пути. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог, доцент СПбГУ, главный врач клиники "ЭКСПЕРТ" Мария Прашнова.

"Печень — главный очищающий орган. "Забиться" она никак не может, она способна к самоочищению. Исключение — декомпенсация цирроза, но тут реальная "чистка" лишь одна — пересадка новой печени", — пояснила она.

Чаще всего "чистка" печени народными средствами подразумевает прием желчегонных препаратов, но встречаются и более интересные способы.

"Например, для очищения печени пьют оливковое масло — если еще к нему добавить лимонный сок, то со стулом выйдут довольно крупные "камни". Вот их нерадивые "целители" представляют как камни, что вышли из печени. А на самом деле это" кусочки мыла", которые образуются в кишечнике под действием пищеварительных ферментов на смесь оливкового масла и лимонного сока. И никакого отношения к печени не имеют", — поясняет Прашнова.

Кроме того, потребление большого количества масла создает избыточную нагрузку на желчевыводящие пути.

"В желчи есть соли желчных кислот. Именно они эмульгируют жиры из нашей пищи - без этого наш кишечник не может усвоить и сами жиры, и жирорастворимые витамины. И когда мы активно пьем масло, поставляя одномоментно большое количество жиров в ЖКТ, желчевыводящие пути не справляются. Они работают с одной скоростью и не могут потакать нашим прихотям. В итоге необработанные жиры "ждут" обработки - появляется чувство тяжести, тошноты. Или кишечник не хочет связываться с неэмульгированными жирами и "выбрасывает" это все в унитаз", — добавила Прашнова.

Для нормальной работы печени достаточно рационального питания, вкючающего достаточное количество клетчатки и жиров, поддержания здорового веса и активного образа жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх