На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Это не великий актер А. Ширвиндт. Это его бесталанный сыночек Миша... Такое же чмо болотное, как и те, за кого он гор...Телеведущий Ширви...
  • Владимир Петров
    Чёрные избили русского ребёнка. Одноклассника трудно найим?Краснодарский юно...
  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...

Cell Host & Microbe: способ рождения ребенка не влияет на его кишечный микробиом

Ученые из Университетского медицинского центра Утрехта доказали, что вне зависимости от того, рождаются ли младенцы естественным путем или с помощью кесарева сечения, они получают необходимые микробы от своих матерей. Исследование опубликовано в журнале Cell Host & Microbe.

Ранее некоторые исследования показали, что рождение ребенка с помощью кесарева сечения может не дать младенцу приобрести необходимые кишечные бактерии.

В новом исследовании ученые решили проверить, могут ли младенцы использовать компенсаторные пути получения микробов, например, из грудного молока или при контакте с кожей матери.

Медики несколько раз собирали образцы кожи, грудного молока, носа, горла, фекалий и влагалища у 120 голландских матерей. У младенцев они собрали образцы микробиома кожи, носа, слюны и кишечника через два часа после их рождения, а также в возрасте одного дня, одной недели, двух недель и одного месяца.

Ученые обнаружили, что примерно 58,5% микробиома ребенок получает от матери. Младенцы, родившиеся с помощью кесарева сечения, получили меньше микробов из вагинального и фекального микробиома своей матери, но они получили больше микробов из грудного молока. Это подчеркивает важность грудного вскармливания, особенно для младенцев, рожденных с помощью кесарева сечения.

Теперь команда хочет узнать больше о влиянии других членов семьи и окружающей среды на оставшиеся 40% микробиома новорожденных. В конечном счете исследователи хотят понять, как развитие микробиома у младенцев связано с долгосрочным здоровьем, например, склонностью к аллергии и астме.

 

Ссылка на первоисточник
наверх