На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Планы, планы... а по факту...Кабмин Казахстана...
  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...

В РАН рекомендовали отложить создание ракеты "Енисей"

Российские ученые согласились с необходимостью отложить создание сверхтяжелой лунной ракеты "Енисей". Ранее за проволочки с ней президент Владимир Путин критиковал руководство Роскосмоса.

Сроки создания российской сверхтяжелой ракеты для полета на Луну следует перенести. К такому выводу пришел Совет РАН по космосу на заседании 16 декабря.

Совет рекомендовал руководству РАН и госкорпорации Роскосмос "обратиться к президенту Российской Федерации с предложением, предусматривающим корректировку "Основ государственной политики Российской федерации в области космической деятельности за период до 2030 года и дальнейшую перспективу" и положений указа президента Российской Федерации в части переноса срока создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на более поздний срок с обязательной проработкой применения в этом проекте наиболее прорывных, перспективных и экономически оправданных технологий".

Решение принято по итогам рассмотрения доклада гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина и замгенконструктора по общему проектированию НПО Лавочкина Ивана Москатиньева.

Кроме этого совет рекомендовал обеспечить разработку и утверждение в первом полугодии 2021 года отдельной "лунной" подпрограммы госпрограммы РФ "Космическая деятельность", которая предусматривает выполнение пилотируемой экспедиции на поверхность Луны к 2030 году с использованием многопусковых схем полета на основе применения космического ракетного комплекса "Ангара-5В", других технических средств и объектов наземной космической инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что российский лунный взлетно-посадочный комплекс (ЛВПК) сможет доставлять к спутнику Земли экипажи из четырех космонавтов.

Доставлять комплекс к Луне должна была сверхтяжелая ракета "Енисей". На разработку ее технического проекта только в 2020-2021 годах планируется потратить около 1,5 млрд руб. Общая стоимость такой ракеты может достигать 1-1,7 трлн руб. Первый ее запуск должен состояться в 2028 году.

В ноябре руководство Роскосмоса в очередной раз получило замечания от руководства страны за срыв сроков исполнения космических программ. На этот раз они прозвучали от президента России Владимира Путина во время совещания по финансированию и развитию космической отрасли, которое состоялось в режиме видеоконференции.

"Роскосмосу было поручено подготовить ряд новых программ, в том числе направленных на разработку ракетного комплекса сверхтяжелого класса, на создание космической группировки в рамках проекта "Сфера", а также на дальнейшее развитие системы ГЛОНАСС, — заметил Владимир Путин. — Однако, как я вижу по представленной информации, указанные программы до настоящего времени не утверждены. Прошу доложить сегодня, в чем причины такой задержки, когда будет окончательно завершено их формирование".

Глава Роскосмоса после совещания с Путиным заявил в Twitter, что проекты программ создания ракетно-космического комплекса сверхтяжелого класса и многоспутниковой орбитальной группировки "Сфера" были внесены в правительство РФ в установленные сроки — в августе 2020 года.

"Надеюсь, что после сегодняшнего совещания у В.В. Путина объемы их финансирования будут согласованы, а сами программы — приняты. Благодарен Президенту за поддержку развития научного космоса. Это важный итог сегодняшнего совещания у В.В. Путина", — написал Рогозин.

Указ о создании сверхтяжелой ракеты Владимир Путин подписал в начале 2018 года. Первый пуск намечен на 2028 год, стартовый комплекс планируется построить на космодроме Восточный.

"И вице-премьер Юрий Борисов, и сам Роскосмос давали стоимость ракеты "Енисей" — она колеблется в промежутке 1-1,4 трлн рублей. Это как раз стоимость нашей десятилетней программы ФКП до 2025. И вот представьте, это значит, что надо 10 лет строить ракету и больше ни на что не тратить деньги, — пояснил тогда "Газете.Ru" Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики. — И поэтому как поставить и предложить программу с такими стоимостными оценками? В любом случае эта программа висит, такую программу составить невозможно. И главное — для этой ракеты нет нагрузок".

 

Ссылка на первоисточник
наверх