
Глава МИД Ирана Джавад Зариф сообщил, что военнослужащий иранских сил ПВО, который сбил пассажирский Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" в небе над Тегераном 8 января, находится в тюрьме.
Иранский военнослужащий сил противовоздушной обороны, который сбил пассажирский Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" в небе над Тегераном 8 января, находится в тюрьме, приводит информационное агентство INSA слова главы МИД Ирана Мухаммед Джавад Зариф.
При этом дипломат напомнил, что американский военный, который ответственен за уничтожение лайнера Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air над Персидским заливом в 1988 году, когда погибли 290 человек, находится на свободе и был награжден медалью в США, а Вашингтон не принес никаких извинений.
"Спустя два дня высшие военные чины Ирана пришли к выводу, что это было сделано по ошибке. Как только об этом стало известно руководству страны, оно потребовало, чтобы общественность была информирована. Это случилось в субботу утром. Это были очень трудные недели", - пояснил дипломат.
Он также отверг довод о том, что решение иранских властей не закрывать воздушное пространство страны было авантюристским и безответственным.
"Это было техническое, а также политическое решение. Тегеран не был в зоне военных действий. Кроме того, мы участвовали в войне против Ирака в течение восьми лет, не закрывая наше воздушное пространство", - напомнил Зариф.
Он добавил, что в расследовании катастрофы участвуют украинцы и ряд других иностранных представителей.
Пассажирский самолет авиакомпании МАУ разбился рано утром 8 января. Он следовал по маршруту "Тегеран — Киев". На борту находились 176 человек, из них 167 — пассажиры, которые являлись гражданами Ирана, Канады, Украины, Германии, Афганистана, Швеции и Великобритании.
Кроме того, на борту был украинский экипаж, состоящий из девяти человек. Все погибли.
За несколько часов до того, как произошла катастрофа, Тегеран нанес ракетный удар по военным базам США в Ираке. Это был ответ на убийство американской стороной командующего спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Как объяснили иранские власти, вооружение находилось в полной боевой готовности.
Система ПВО определила приближавшийся к военному центру КСИР самолет как вражескую крылатую ракету.
У оператора ПВО было несколько секунд, чтобы решить, сбивать цель или нет. Из-за проблем со связью военнослужащий не смог согласовать свои действия с командованием, приняв решение нанести удар по лайнеру. Командующий КСИР Хосейн Салами принес извинения за ошибку военных.
Вскоре стало известно, что самолет был сбит двумя ракетами класса "земля-воздух" меньшей дальности. Об этом сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на второй по счету предварительный отчет иранской стороны о расследовании авиакатастрофы.
Ракеты были выпущены из зенитного ракетного комплекса "Тор-М1", рассказали следователи.
Других данных о катастрофе агентство не опубликовало.
Командующий воздушными войсками КСИР Амир-Али Хаджизаде объяснил, что иранские военные просили закрыть воздушное пространство страны на время ракетных ударов по американским базам в соседнем Ираке. Однако этого сделано не было, и гражданские самолеты продолжали летать над Ираном.
По словам Хаджизаде, КСИР берет на себя полную ответственность за крушение украинского самолета и гибель людей — ему же самому, по его словам, "захотелось умереть, когда [он] услышал о катастрофе".
11 января в Иране начались массовые протесты. На улицы иранских городов для участия в акции поминовения погибших в авиакатастрофе вышли около тысячи студентов. Поначалу студенты несли свечи в память о погибших, но вскоре акция памяти переросла в антиправительственные протесты.
Кроме скандирования лозунгов, направленных против "режима аятолл", студенты также порвали плакат с изображением генерала Сулеймани. Как пишут мировые СМИ, полиция при разгоне манифестантов применяла не только слезоточивый газ, но и огнестрельное оружие.
Вскоре к протестам присоединились десятки тысяч человек — не только в Тегеране, но и других городах страны — Ширазе, Исфахане и Хамадан.
Их немедленно поддержал в Twitter президент США Дональд Трамп, заявивший о сочувствии "свободолюбивому народу Ирана".
Свежие комментарии