На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Неп посредственно до Армагедона и не дойдёт, но по ЕС прилетит точно, если НАТО пойдёт воевать против России, в Калин...Депутат Чепа: до ...
  • Сергей Иванов
    Пусть его детки изучают это говно!Депутат Шолохов н...
  • Дмитрий Гурин
    В другое бы время гвардейцы бы сразу уши обкорнали, а за одно и причёску бы поправили.Трамп несколько р...

Переход нефтегазовой отрасли на отечественные технологии возможен к 2027 году

За последние 10 лет российской нефтегазовой отрасли удалось освоить 160 типов различного оборудования. Об этом на пленарной сессии Промышленно-энергетического форума в Тюмени сообщил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.

В 2023 году в обновленный перечень попали 220 позиций, которые требуется заместить.

"Объем рынка нефтегазового машиностроения 675 млрд руб., 508 млрд из этих них — отечественная продукция Мы не видим проблем с тем, чтобы к 2030 году достичь 90%. Этих цифр можно достичь уже к 2027 году. Из 52 млрд руб., которые запланированы на реализацию этих проектов, порядка 30 млрд - внебюджетные источники", - рассказал глава Минпромторга.

Российские производители уже обеспечивают 100% потребностей промышленности в трубной продукции. Генеральный директор "ТМК" Сергей Чикалов отметил, что это стало возможным благодаря долгосрочным программам научно-технического и технологического партнерства. Но для поставок отечественных решений за рубеж необходимо обеспечить применение отечественных стандартов, которые разрабатывает Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ).

"В ИНТИ ТМК возглавила комитет по стандартизации труб и соединительных деталей трубопроводов. По просьбе коллег мы подготовили более десятка стандартов взамен иностранных, начали наносить на трубную продукцию монограмму ИНТИ", - прокомментировал Сергей Чикалов.

Экспортный потенциал отечественным технологиям обеспечат вызовы, стоящие сегодня перед нефтегазовой отраслью, считает председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

"У России как нефтедобывающей страны есть уникальное преимущество: мы раньше других столкнулись с истощением "легких" ресурсов, давно осваиваем различные категории трудноизвлекаемых запасов. И уже обладаем как необходимыми технологиями, так и компетенциями для этой работы. Эти технологии уже востребованы на экспортных рынках – от СНГ до Ближнего Востока. Поэтому наше технологическое развитие – это не просто ответ на вызовы, а возможность занять лидерскую позицию в отрасли", - сказал он.

Одним из партнеров страны в энергетической сфере остается Казахстан. В этом году на полях TNF с производителями оборудования для ТЭК впервые встречалась компания "Казмунайгаз". У двух стран уже есть ряд совместных проектов и готовятся новые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх