На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Хрипунов
    Вспомните, как наш военный дроновод догнал машину с бендеровцами и не стал уничтожать бандеровца возле машины , когда...Удар дрона ВСУ по...
  • Betahon
    В СССР таких проблем! При том, что весь спорт и физкультура были бесплатными! Было разумное финансирование через бюдж...Депутат Журова ра...
  • Александр Т
    Скорее за папеньку переживает.Сын Медведева наз...

Journal of Neuroscience: ходьба улучшает слух

Исследователи из Китая и Германии обнаружили, что ходьба усиливает реакцию мозга на звуки — и эта чувствительность меняется в зависимости от направления движения. Работа опубликована в журнале The Journal of Neuroscience.

Ранее было известно, что движение влияет на зрительное восприятие, но его влияние на слух оставалось неясным.

Команда под руководством Лию Цао из Чжэцзянского университета и Барбары Хэндель из Вюрцбургского университета решила проверить, как мозг обрабатывает звуки, когда человек идет, а не стоит на месте.

Добровольцы с мобильными ЭЭГ-датчиками проходили по траектории в форме восьмерки, слушая разные частоты в левом и правом ухе. Оказалось, что во время ходьбы мозг лучше "синхронизируется" со звуками, чем при неподвижности. Кроме того, при поворотах мозг усиливал восприятие звука со стороны движения — например, при повороте направо сильнее реагировал на сигнал в правом ухе.

Во втором эксперименте участникам внезапно включали короткие шумовые всплески. Реакция мозга на такие "помехи" также усиливалась во время ходьбы, особенно если звук исходил сбоку.

Ученые считают, что мозг динамически перенастраивает слух в зависимости от движения, чтобы лучше ориентироваться в пространстве и быстрее реагировать на внезапные звуки. Это открытие может помочь в разработке навигационных и слуховых технологий будущего.

 

Ссылка на первоисточник
наверх