12 сентября 1934 года был создан военно-политический блок "Балтийская Антанта" - именно тогда в Женеве Литва, Латвия и Эстония заключили пакт о сотрудничестве. Причем Литва преследовала сугубо прагматичные цели - восстановить суверенитет над Вильно, который к тому моменту заняла Польша. Поначалу СССР относился к этому благосклонно, но ситуация изменилась, когда к блоку захотели подключить Финляндию.
В июне 1940 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотова направил телеграмму советским постпредам в Латвии, Литве, Эстонии и Финляндии. В ней он обратил внимание на то, что после заключенных с СССР пактов со странами Балтии военно-политический блок Латвии, Литвы и Эстонии, существовавший с 1934 года, "не только не ликвидировался, но и усилил враждебную деятельность" по отношению к Советскому Союзу.
"Вообще, начиная с декабря 1939 года, "Балтийская Антанта" развила исключительную, никогда в прошлом не наблюдавшуюся активность, причем во всех возможных направлениях - военном, политическом, экономическом, культурном, печати, туризма и пр. Все эти мероприятия, как в крупных, так и второстепенных областях, носили и носят на деле антисоветский характер", - писал Молотов уже после того, как в странах Балтии появились советские военные.
Поначалу "Балтийская Антанта", основанная 12 сентября 1934 году Латвией, Литвой и Эстонией для совместной обороны, не слишком волновал СССР, хотя и вызвал "настороженное отношение советских дипломатов, с неудовольствием констатировавших самостоятельность прибалтийских правительств",
писал в 1999 году журнал "Отечественная история".
В действиях "Балтийской Антанты", действительно, были "настораживающие моменты", указывал впоследствии российский дипломат Евгений Примаков.
"Балтийская Антанта" могла быть использована Западом, прежде всего, Германией, против Советского Союза - именно этого в предвоенные годы опасались в Москве.В советской печати даже в эпоху гласности о "Балтийской Антанте" говорили в стиле пропагандистских клише. Журнал "Коммунист" писал в 1988 году, что блок прибалтийских государств определял свое существование "узкими классовыми интересами и недальновидностью".
Однако первоначально этот союз не проявлял враждебности по отношению к СССР.
Интересы входящих в него государств были сугубо прагматическими. Главный был у Литвы, которая была заинтересована в скорейшем возвращении Виленского края с городом Вильно (Вильнюс). Суверенитет над краем признавался СССР, однако в результате военных действий тогдашней Польши он был захвачен ей.
"Литва пыталась искать варианты отношений с третьими силами, и потому в межвоенный период у Каунаса, тогдашней временной столицы, были неплохие отношения с Москвой", - рассказывал "Газете.Ru" историк Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память".
Аналогичные проблемы были у Литвы и с Германией из-за принадлежности Клайпеды. Но одним из главных опасений стран Балтии было возможное сближение Польши и Германии, которое на тот момент казалось вполне возможным.
Создание блока было продиктовано суровой геополитикой и давало возможность трем государствам действовать на международной арене единым фронтом.
При этом у руководства все трех стран стояли отнюдь не демократические силы, а авторитарные правители.
"Не стоит забывать, что в Латвии и Эстонии с 1934 года были авторитарные националистические диктатуры, а в Литве - еще раньше, с 1926 года. Поэтому там подавлялись национальные меньшинства, свертывалась система образования, выдавливались их представители из госуправления, эстонизировались и летонизировались фамилии. Эти "прелести" касались всех - русских, евреев и даже немцев", - говорил "Газете.Ru" Симиндей.
Однако понимая, что объединение не несет СССР угроз, советское правительство не слишком обращало внимание на военный блок балтийских стран. Интерес к деятельности своеобразной "Антанты" появился, лишь когда ее руководство стало настойчиво приглашать вступить в него Финляндию: "Особенно нежелательно было бы присоединение Финляндии", - писал в ноябре 1934 года тогдашний заместитель наркома иностранных дел СССР Борис Стомоняков.
Зная, что финская армия представляет серьезную угрозу, в СССР открыто не желали присоединения этой страны к тройственному пакту. При этом тогдашний глава МИД Латвии Вильгельм Мунтерс заявлял, что никаких военных планов у "Балтийской Антанты" в отношении СССР не было.
Однако в СССР всерьез стали беспокоиться об этом после того, как Москва фактически заставила Латвию, Литву и Эстонию подписать пакты о ненападении с Советским Союзом. Они впоследствии стали трамплином для инкорпорации этих государств в состав СССР. После того как Москва в 1940 году сместила правительства трех стран и установила там просоветский режим, договор о "Балтийской Антанте" был денонсирован.
Правда, справедливости ради стоит отметить, что все три страны Балтии ранее подписали договоры с нацистской Германией. Это произошло 7 июня 1939 года в Берлине представителями Латвии и Эстонии, которые "формально сохраняли абсолютный нейтралитет, а по факту становились зависимыми от Германии", говорил историк Владимир Симиндей.
После победы над нацисткой Германией все три государства оставались на долгие годы членами СССР, хотя Литва смогла получить свои территории назад, а Латвия сохранила Клайпеу.
Сегодня согласно недавнему опросу "Левада-Центра" российское общество расколото относительно тогдашних событий. По данным опроса, 34% россиян заявили, что включение стран Балтии (Литвы, Латвии, Эстонии) в состав Советского Союза в 1940 году было результатом добровольного волеизъявления народов этих стран.
Тем не менее 30% заявили, что это было сделано под давлением со стороны СССР, тогда как 10% сказали, что считают это следствием тайной договоренности между Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером.
Свежие комментарии