На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    ...Прекращение огня станет концом конфликта.... ( Келлог)... ( Разумеется, чем человек ДОЛЬШЕ ЖИВЕТ, ТЕМ ОН СТАНОВИТС...Спецпосланник Кел...
  • Вера Роднова
    Хряк.Сибига: Украина г...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Мелкое хулиганство, это года сорвал мокрую простынь с бельевой верёвки. Подонок!В Белгороде задер...

STTE: в арктических экосистемах нашли ПФАС в опасных для здоровья количествах

Международная группа ученых обнаружила высокие концентрации перфторалкильных веществ (ПФАС) в экосистемах Арктики. Эти стойкие химикаты, используемые в промышленности, накапливаются в организмах белых медведей, тюленей, птиц и даже людей, питающихся традиционной пищей. Исследование опубликовано в научном журнале Science of The Total Environment (STTE).

ПФАС, применяемые в производстве антипригарной посуды, водоотталкивающей одежды и противопожарной пены, переносятся воздушными и водными потоками в Арктику. Здесь они накапливаются в организмах животных, а через традиционную пищу — в телах коренных народов.

"Арктика — это зеркало глобального загрязнения. То, что мы видим здесь, отражает масштаб проблемы", — отметил соавтор исследования, профессор Пал Вэйхе из Университета Фарерских островов.

По словам специалистов, ПФАС в обнаруженных концентрациях нарушает репродуктивную функции, ослабляет иммунитет и вызывает гормональные сбои у животных.

У человека эти вещества повышают риск рака щитовидной железы, поражения печени и других заболеваний. Коренные народы, потребляющие мясо морских млекопитающих, подвергаются особому риску.

 

Ссылка на первоисточник
наверх