На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Евреи вред всему миру!!!Al Jazeera: в Дох...
  • Maxim
    Нач ГУВД - в участковые, да и всё..Водитель скорой и...
  • Leon D
    И что с того? Может быть отдать под суд директора фабрики по производству ножей? Ножами ведь людей убивают иногда. Ну...МВД: чаще всего п...

BBC: теоретический предел человеческой жизни составляет 120-125 лет

Пересадка органов способна значительно продлить жизнь человека, но даже самые передовые технологии не сделают ее бесконечной. Об этом в интервью изданию BBC рассказал Нил Мабботт, заведующий отделением иммунологии Института Рослина и Королевской школы ветеринарных исследований Эдинбургского университета.

По его словам, теоретический предел человеческой жизни по-прежнему находится в пределах 120-125 лет.

По словам эксперта, сегодня трансплантация почек, печени или сердца уже спасает миллионы людей. Донорские органы могут служить десятилетиями, особенно если изначально они были здоровы, а пациенты строго соблюдают назначения врачей. Но пересадка всегда сопряжена с риском: операция сама по себе сложна, а прием препаратов для подавления иммунитета повышает уязвимость организма перед инфекциями.

Сейчас ученые ищут пути к созданию "идеальных" органов — для этого используют генетически модифицированных свиней и ткани, выращенных из человеческих стволовых клеток.

"Первые опыты уже проведены, однако пересаженные свиные органы обеспечивали лишь кратковременную выживаемость пациентов, а полностью функциональные искусственные аналоги пока остаются целью будущего", - пояснил эксперт.

По словам Мабботта, даже если людям удастся регулярно заменять органы, системное старение организма будет протекать без остановок. Ученый уточнил, что с возрастом человек хуже восстанавливается после инфекций, травм и стрессовых нагрузок.

"Новые технологии действительно открывают путь к более долгой и здоровой жизни, но разговоры о "бессмертии" пока остаются фантазией", - заключил профессор Мабботт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх