Финляндия усложнила въезд для российских студентов, бизнесменов и владельцев недвижимости, а также полностью запретила "необязательные поездки". Россия в свою очередь заявила, что закроет генконсульство Финляндии в Санк-Петербурге, и обвинила Хельсинки в проведении антироссийской политики. Президент Финляндии указал, что правительство его страны готовит "ответные меры".
В Госдуме же призвали пересмотреть коммерческие российско-финские договоры, в том числе об использовании акваторий. Подробнее - в материале "Газеты.Ru".Поездки в Финляндию
Финские власти с 10 июля ужесточают правила въезда для россиян: речь, в частности, идет об изменении ранее действовавших условий для студентов, владельцев недвижимости и лиц, совершающих деловые поездки.
"Въезд российских граждан в Финляндию и через Финляндию в остальную часть Шенгенской зоны по-прежнему будет ограничен . В то же время будут ужесточены ограничения для бизнесменов, владельцев недвижимости [в Финляндии] и студентов", - сообщил МИД республики.
Новые правила будут работать "до дальнейшего уведомления".
Абитуриентам из России теперь разрешено поступать только на программы обучения, ведущие к получению степени. Посещение краткосрочных и долгосрочных курсов при вузах исключается.
Владельцы недвижимости при въезде в страну должны будут обосновать необходимость своего личного присутствия.
Деловые поездки транзитом через Финляндию запрещаются. А чтобы находиться в самой стране, нужны будут "веские причины".
6 июля Финляндия также ограничила россиянам "необязательные поездки" в страну на неопределенный срок, а также транзит в остальные страны Шенгенской зоны.
В сентябре прошлого года в Хельсинки приняли решение закрыть въезд на финскую территорию для россиян с туристической визой. Последние десять месяцев для граждан РФ въезд был возможен только по семейным обстоятельствам, на учебу, работу, лечение, а также по гуманитарным причинам.
Закрытие генконсульства
МИД России в четверг объявил об отзыве согласия на деятельность генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге, а также о высылке девяти финских дипломатов. До 1 октября диппредставительство должно завершить работу.
Финского посла Антти Хелантеря вызвали на Смоленскую площадь, чтобы заявить решительный протест в связи с "проводимой Хельсинки антироссийской политикой, направленной на слом формировавшихся десятилетиями российско-финляндских отношений взаимовыгодного сотрудничества, разрыв многоплановых торгово-экономических и межрегиональных связей, прямых контактов между гражданами, дискриминацию россиян по признаку национального происхождения в вопросах выдачи въездных виз".
Подчеркивается, что решение о закрытии диппредставительства принято в связи с высылкой из Финляндии девяти представителей российских загранучреждений.
Президент Финляндии уже сообщил о возможном ответе правительства республики. "Мы готовим ответные меры. Равноценным ответом на закрытие петербургского генконсульства является закрытие российского консульства в Турку", - цитирует Саули Ниинистё ТАСС.
"Более жесткая позиция"
В Госдуме уже призвали пересмотреть все действующие договорённости с Финляндией, учитывая ее "русофобские настроения". В частности, зампред думского комитета по международным делам Алексей Чепа предложил пересмотреть коммерческие договоры.
"Запад и страны НАТО пытаются подталкивать Финляндию быть в форпосте русофобских движений. Нам надо быть более жёсткими, мы всё время рассчитываем, что они одумаются, но этого не происходит", - сказал парламентарий в эфире радиостанции "Говорит Москва".
"Финляндия использует пролив и канал в своих интересах, а мы продолжаем с них взимать небольшую арендную плату, а они на этом хорошо зарабатывают", - привел он пример сферы, договоренности в которой, по его мнению, подлежат пересмотру.
В начале апреля Финляндия вступила в НАТО. Глава альянса Йенс Столтенберг при этом неоднократно заявлял, что финские власти сами решат, хотят они размещать на своей территории натовское оружие или нет.
Свежие комментарии