На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Ваши отчёты не совподают с реальностьюHR-эксперт Игнато...
  • Олег Поветьев
    В Волжском теплее!Примгидромет: Вла...
  • Evgeni Velesik
    А что в нём такого особенного? Главное навигация, а остальное всë есть, жестянка как жестянка!РИА Новости: росс...

Bloomberg: приобретавшие российскую нефть НПЗ в Китае начали думать о закрытии

Небольшие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Китае, так называемые "самовары", которые зависели от дешевых ресурсов из России, ранее не боявшиеся санкций при их покупке, теперь начали сокращать объемы производства, а некоторые даже готовятся к закрытию, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные неназванных участников рынка.

Поводом для смены позиции стали последние санкции США в отношении российской нефти, которые существенно повлияли на ее поставки на мировой рынок, уточняет агентство.

Мелкие китайские заводы могут выдерживать конкуренцию с лидерами рынка только за счет скидок на нефть, то есть дешевой российской нефти. По данным собеседников издания, такие предприятия уже сократили переработку на 20%, и в феврале ситуация, скорее всего, ухудшится.

Как отмечает агентство, сырье из ОАЭ и Омана, которым можно было бы заменить российское, продается по гораздо большей цене. Ситуацию усугубили взлетевшие ставки фрахта на танкеры.

11 января Минфин США заявил о новом масштабном пакете санкций в отношении нефтегазового сектора российской экономики. Согласно заявлению ведомства, новый пакет рестрикций впервые включил в себя блокирующие санкции против крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Так, под ограничения попали "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и их дочерние предприятия.

За день до этого США ввели санкции против примерно 100 судов, задействованных в транспортировке углеводородов из России, а также связанных с "Совкомфлотом" и "Газпром нефтью".

 

Ссылка на первоисточник
наверх