40% россиян жалуются на храп партнера. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного kp.ru. Часть респондентов переживают за здоровье близкого человека, другие просто недовольны личным дискомфортом.
"Муж в какой-то момент начал очень сильно храпеть. Ничего не помогает. В итоге, спим в разных комнатах, и теперь все довольны", - рассказала одна из участниц исследования.
36% признались, что обеспокоены собственным храпом, который их зачастую будит. 22% граждан заявили, что их не беспокоит храп близких. Некоторые из опрошенных, кто выбрал вариант "другое", рассказали, что у них в семье храпят все и никто из-за этого не переживает.
Врач-оториноларинголог "СМ-Клиника" Роман Овдей до этого предупреждал, что храп - не просто раздражающий фон для семейных ссор. Зачастую это тревожный сигнал, который организм подает годами, прежде чем грянет серьезный диагноз.
По словам врача, в группе риска находятся: те, кто имеет наследственную предрасположенность к храпу - если родители храпели, то и у ребенка будет с вероятностью 70%; любители алкоголя перед сном - спиртное расслабляет мышцы глотки; обладатели избыточной массы тела - жир в области шеи сдавливает дыхательные пути; жертвы нарушенного носового дыхания - даже небольшой анатомический дефект превращает нос в "забитый фильтр".
Свежие комментарии