На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я что-то не понимаю, но это какой-то бред! Кто и зачем сканирует QR код на свалившейся с неба купюре?РИА: ВСУ сбрасыва...
  • Андрей Медведников
    Не пожизненный таким надо, а вышку! Но у наших депутатов кишка тонка снять мораторий с применения высшей меры наказания.Совфед одобрил за...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Казалось бы к 50 годам мозги уже должны появится. Ан нет, не свезло!78.ru: петербурже...

JES: стресс до беременности негативно влияет на здоровье сердец будущих матерей

Исследователи из клиники "Бригем энд уименс" (второй по величине учебной больницы при Гарвардской медицинской школе) обнаружили, что стресс в ходе планирования беременности, особенно во время прохождения лечения бесплодия, может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему будущих матерей. Результаты опубликованы в журнале Journal of the Endocrine Society (JES).

В исследовании использовались данные 400 женщин, обратившихся за медицинской помощью в связи с бесплодием в Центр фертильности Массачусетской больницы общего профиля в США. Ученые собрали информацию о состоянии здоровья женщин и попросили их самооценить уровни испытываемого стресса. После того, как участницы успешно забеременели, данные о их психическом и физическом здоровье были обновлены.

Оказалось, что высокий уровень стресса до зачатия был связан с ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы женщин во время беременности. В частности, у беременных женщин, сообщивших о сильном эмоциональном напряжении, чаще повышался уровень сахара в крови.

Ученые отметили, что при гипергликемии страдают кровеносные сосуды. Они становятся менее гибкими, уменьшается их проницаемость, что приводит к неспособности полноценно выполнять функцию питания тканей и органов (в частности, сердечной мышцы). Такая патология может стать причиной артеросклероза, гипертонии и последующего инфаркта или инсульта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх